《生活中的一件小事的启示》
生活中的一件小事的启示
在生活中,每天会发生许多事情。有的像过眼云烟,很快就忘得一干二净。而有些事情,却会深深的印在脑海里,挥之不去。 那是发生在去年期末考试前的一件事。 由于快要期末考试了,每天除了复习就是复习。我觉得自己都复习得滚瓜烂熟了,所以有点心不在焉,那些练习题我根本就不放在心上。
当老师让我们默写两首古诗,两句名言的时候,我三下五除二很快就默写完了。可是当本子发下来的时候,我惊呆了——“56”分?我怀疑自己的眼睛出了问题!因为从小到大,我的成绩基本上都是“优”,怎么会有这么差的成绩呢?仔细一看,原来我把两首古诗的内容写颠倒了,那两句名言连作者的名字都没有写!我沮丧极了!
回家后,一个人静静的反思:我为什么会考得这么差?为什么?原因只有一个,那就是我骄傲自满的结果。幸运的是,从这一件事中,我及时发现了自己的问题,期末考试取得了好成绩。
在我的学习生涯中,这是一件小事。虽然,这件事过去了很久,但是给我的教训却是很大的。它使我懂得了,一个人任何时候都不能骄傲自满——骄傲会使你失去理智,自满会使你迷失方向。
在今后的人生道路上,我会牢牢的记住:谦虚使人进步,骄傲使人落后!
一件小事的启示
星期五的上午,那是一节写字课,同学们都“刷刷”地写字,我发现只有我同桌没动笔,瞧他急的,在书桌里乱翻,把书桌翻得乱七八糟。我没管他,接着写我的。过了一会儿,我耳边响起了一个声音,“借我支钢笔行吗?”我同桌用只有我俩能听见的声音说。我想都没想,说:“我只有一支,你管别人借吧。”我心里想,我文具盒里其实还有一支钢笔,但那是我妈妈把它作为生日礼物送给我的,很漂亮也很贵,上面有可爱小熊的图案,这么好的钢笔我可不想借给他。
写字课下课了,下节是美术课,我傻眼了,
忘记带美术用具了,美术老师可饶不了我,我正着急,忽然,一盒水彩笔和一盒蜡笔从桌子侧面慢慢地移动过来,我一看,原来是同桌??同桌说:“借给你用!”
放学后,我对同桌说:“对不起,其实我还有一支钢笔??”同桌说:“没关系,我相信,我帮助了你,你下次就会帮助我的。”
从这件事中,我深深体会到:帮助别人,你自己也会快乐。
生活中的小事的启示
生活,宛如一部曲折的电影,一个个精彩的小镜头组成了绚丽多姿的生活,我热爱生活,因为它使我从中受以教育,得到启示。 记得那一次,我考试成绩不理想,便漫无目的地走出去散散心。走着走着,忽然从我身后传来一声尖叫:“哎哟”我回头一看,只见一个大约比我小一两岁的小姑娘摔倒在地上,身旁放着两根木制的拐杖,难道她,我仔细一看,原来她真是个失掉左腿的残疾人。
小女孩的手蹭破了,正在流血,但她并
不在意,只是把手重新放在地上,支撑着身体,想重新站起来,可是她毕竟少了一条左腿,刚刚爬起来又摔倒了。
我实在不忍心再下去,便帮她捡起拐杖,可刚要去扶她,她却坚定地说:“小姐姐,别扶我,让我自己起来。我刚出院,还不习惯,习惯了就不会摔跤了。”
这时,随着小姑娘的目光,我发现不远的地方有一位慈爱的母亲,正用鼓励的目光望着小姑娘,她可能是小的妈妈吧。小姑娘把手放在地上,可忽地又像触了电似的猛缩了回来。原来,在第二次摔倒时,手又蹭破了一大块皮,一直在流血。泪水在她眼眶里直打转,可是,她咬紧嘴唇,又把手放在地上,使足了全身气力,终于在双拐的帮助下站起来了。
小姑娘慢慢地走到妈妈身边,高兴地和妈妈一起回家了。顿时,我的心情也开朗了许多。是啊,摔倒了,再爬起来,比起她,我遇到的挫折又算得了什么呢?