《作文:幼儿成长记录:一件小事---让座》
我住的小区离公交车始发站很近,所以每次上车基本上都有座儿,但是下一站就没有座了,许多人不得不站着。那天一上车孩子就坐下了,我提醒他:等会儿有老人上车了记得让座。人家满口答应,然后每到一站都翘首向门口张望,看上来的人中有没有需要他让座的。
起初先后有两位老人上了车,孩子赶紧站起来给人家让座,但是他们都说自己下一站就下车了,不肯接受。或许是人家感觉自己还不算太老,坐一个孩子让出的座位有些不好意思。后来又坐了两站,当又有两位老人上车时,孩子站起来,把座位让给了其中的老爷爷。他长出了一口气:真不容易啊,终于把这个座让出去了。
孩子扬头看着公交车顶上关于老幼病残孕的示意图,说:“我知道了,要给这些人包括怀孕的妈妈让座啊。”是啊,以前妈妈怀着你的时候也是有人给让座呢,我回答。他马上说:“幸好我是个男的,不用怀孕,也不用做手术开刀生孩子,多疼啊。”听得周围的人都忍不住乐了起来。
然后,孩子就和老太太聊了起来。什么他暑假里最想去的地方时海边啊,可以捡螃蟹贝壳,今年没去成明年一定要去;什么他要去的是东风西路小学马上要开学了;什么要先去妈妈单位然后在食堂吃过中午饭才去报到„„仿佛和人家是熟识的邻居般,弄得我倒有点不好意思了,要知道咱这人很低调,总怕引起别人过分的注意,他倒好,和人家东聊西聊的滔滔不绝,安静的车厢里就听到他那清脆的声音说东说西的,小学生作文《作文:幼儿成长记录:一件小事---让座》。
因为路程很长,走了七八站,他站在那里有些不耐烦了:还有几站地就到了?还有多少分钟多少秒啊?每过一站就问一次。旁边坐着的老爷爷倒有点不落忍了,要抱着孩子坐会儿,我赶紧转移孩子的注意力,不让他总问这种问题。等了好几站好几站,两位老人都下车了孩子和人家再见完赶紧坐回原座,美滋滋地小声对着我的耳朵说:“还是坐着舒服啊。”
其实,要求孩子让座只是一种形式,就是让他知道不能只想到自己,还要学会体恤关爱他人。现在绝大部分孩子都是独生子,在家都被照顾的太周到了,很少有照顾帮助别人的机会。所以有锻炼他培养他的机会一定要抓住,没有机会也适当地创造点儿机会,对孩子的成长没有什么坏处。
毕竟,我们能给孩子创造一个好未来的能力有限,能做的只是帮助他养成一些好的习惯好的素养,将来他在成长过程中会因此而受益,也算自己为孩子做过了一些努力。
这也算是一种理智的爱吧。