《六年级二班爱国主题班会》
“纪念教育爱国主义教育暨9.18事件” ----主题班会 时间:9月18日
地点:六年级二班教室
对象:全体学生。
主题:“纪念教育爱国主义教育暨9.18事件”
目的:回顾历史,接受一次深刻的爱国主义教育和思想洗礼,并号召全体学生向先烈学习,勉励全体学生牢记“落后就要挨打”的道理,激励广大学生发奋学习,报效祖国。明白国家兴亡我有责,国家兴亡始于我。
流程:
1.敬礼唱国歌开启班会。
2.介绍历史背景:
1931年9月18日10时许,日本关东军在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路一段路轨炸毁,称是中国军队破坏铁路。日军即向中国东北军驻地北大营发动进攻。这就是震惊中外的九一八事变。这次事件爆发后不久,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今年,是九一八事变的84周年,为了让广大学生牢记历史,勿忘国耻,同时也为了增强广大学生的历史使命感和责任感,激发学生的爱国热情是很有必要的。
3. 展示图片,勿忘国耻振兴中华。
主要是引导学生认识“九一八事变“是日本帝国主义经过精心策划和长期准备,变中国为日本殖民地的严重步骤,是日本妄图独占我国东北,灭亡中国,称雄亚洲的侵略扩张政策的必然行动。表达了沦陷区人民悲愤之情以及恢复家乡,恢复祖国的强烈愿望,抗击侵略者的坚定信念
4.陷入思考,远离战争,珍爱和平。
日本帝国主义在中国都犯下哪些滔天的罪行? 分析:这里主要是让学生加深对帝国主义犯下的罪行的认识,同时也为下面引导学生增强珍爱和平的意识。
5.师生互动,升华情感
那么作为新时代的小学生,大家反思一下,我们在现实生活中有哪些现象与爱国主义相背而驰,哪位同学能够勇敢的站起来说一下自己在哪些地方做的不够好,以后有什么打算。
:这里主要是想让学生明确自己的爱国行为有哪些,同时也让学生明白:爱国不是通过一堂班会就能体现出来的,应该在平时,重要的是责任,我们应该继承和发扬先辈遗志,承担起自己的责任和义务,把自己培养成德智体美劳全面发展的优秀人才,将来为祖国的社会主义建设贡献自己的力量。
六教师总结本课。
小学生要真正爱国,弘扬民族精神,就要好好学习,用正确的方式去爱国,从我做起,从今天做起。要坚持科学理性的思维,应将爱国热情与中华民族的根本利益结合起来。我认为作为学生应该努力学习,
用正确的方式去热爱祖国,要增强法制观念。把爱国热情转化为做好本职工作、刻苦学习的实际行动,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。最后让我们齐唱《义勇军进行曲》,愿我们的同学们,早成栋梁,为国增光,再愿我们的祖国更加富强,更加强大。