《关于考试的作文》
关于考试的作文 作者/江苏朱恬叶 “丁零零„„”清脆的铃声送走了春日里的那份慵懒,引来了初夏特有的热情。紧张的午间学习时间到来了。 端坐在课桌前,和同桌一起满头大汗地做着数学问题。就在动笔的那瞬间,我预感这份试卷“来者不善”,意味深长地看了同桌一眼,我抓着笔狂做起来。一场无形的“战争”拉开了序幕。 这是一场没有硝烟的战争,平静的神色下,双方却在暗暗地较着劲,就像波澜不惊的水面下,炙热的岩浆正从火山口喷薄而出,这场惊天动地的武林大战,正激烈地进行着。 一路披坚执锐,过关斩将,我,攻克了无数座数学堡垒,终于来到最后一关。我瞥了一眼同桌,
她也已到达这最后一关,成败与否,在此一举。我深吸一口气,让自己镇静下来,开始读题。 大脑一片茫然,找不到解决的突破口,我不会!完了完了,我输定了!我长叹一声,头上已沁出了密密的汗珠。耐着性子我把题目重新读了一遍,可脑子还是一团乱。我偷偷瞟了一眼同桌,奋笔疾书,都开始做了!到底不如人啊。我悲壮地回过脸来,顿时有种壮士一去不复还的凄凉。 “YE!我做好了!对了!还要做英语呢!”同桌长长地呼出一口气,又拿出英语习题大做起来。而我却彻底失去了信心与斗志,那声“我做好了”,仿佛法官的一记锤响,给我这个犯人判上了死刑——我输了。 垂头丧气地坐了一会儿,心底的战斗之火又重燃了起来,对,我是输给了她,但我不能输给我自己,这是上天给我的考验,我不能输! 抱着一种信念,我又埋下头,坚定地做了起来,我要战胜自己,真正成为自己的主宰者,燃烧吧,我的小宇宙!在草稿纸上反复演算,不厌其烦地读题,终于,所有的谜团突然解开了,原理是这样!(话题作文 )成功的喜悦在心中一圈圈地荡漾起来,泛出自信的涟漪。 幸甚至哉,我终于通过了这场“考试”,交出了二份完美的答卷!在人生答卷上深深地刻下了“自信”二字。 点评 一场没有硝烟的战争,一次非同寻常的考试,作者以坚定的意志战胜了自己,交出了一份完美的人生答卷平凡的小事中挖掘出了深刻的主题。 作文中的“比喻”恰如其分、恰如其时、恰如其境:“一场无形的‘战争’拉开了序幕”,学习有竞争,有成败,那种紧张的气氛跃然纸上;“波澜不惊的水面下,炙热的岩浆正从火山口喷薄而出”,表面平静,与同桌一较高下的决心已经升腾;“那声“我做好了”,仿佛法官的一记锤响”、“心底的战斗之火又重燃了起来”,失败犹如重锤,但不能输给自己的决心更加坚定;“在人生答卷上深深地刻下了‘自信’二字”,把普通考试比成人生“考试”,这个比喻恰倒好处地总结全文揭示主题。