《一次失败的考试》
一次失败的考试
六年级(一)班:侯 指导老师:李
失败,谁不经历过?失败,谁不痛恨?失败,谁不畏惧这个词眼?可是有时候,失败又是叫醒你继续上路前行的动力。
那次是期末考试前摸底考试,试卷一发下来,我就一阵窃喜:这题目出的也太简单了吧!这次准又拿下高分,看我的!
可是,试卷发下来时,我顿时惊呆了。醒目的红字“79”灼伤了我的眼,我瞪大眼睛,确实是79分!心情,顿时跌入万丈深渊„„怎么会考这么差呢?我的意识一片混沌,大脑一片空白,我觉得此时此刻自己像一只缺氧的小鱼,呼吸困难。这时,老师走过来,轻轻地拍了拍我的背,说:“下次可别再马虎了啊!”我顿时羞愧万分。 放学后,我像霜打的茄子一般,垂头丧气,走在幽静的小路上,回想起这次失败的考试,回想起老师刚刚语重心长的话,心里更是懊恼不已,真恨不得这时光能倒流,能让我重新扭转局面。可是,人生不售回程票,过去的已不能重来。但是,就这样算了吗?不不,我现在要做的不是沮丧不是懊恼,这样于事无补。总来得及抓住点什么的,对对,我现在要做的事应该而且必须是反思,反思造成我这次失败的原因。
因; 其次,考试时犯了轻敌的错。总认为这次考试题型简单,也就没仔细审题;最后,正如老师所说的:马虎。这次答题,我急匆匆做完,做完就自信满满交卷走人,连检查一遍都省了,结果试卷发下来一看,不是这个字少写了一横,就是那道题忘了做,作文连标点都忘了打,这么马虎大意,怎么能考好呢?
俗话说,学习如逆水行舟,不进则退。现在,我很庆幸这次失败,若不是因为这个失败的提醒,我可能还一直沉睡在自满轻敌马虎里不愿清醒。是这次失败让我幡然醒悟,从今往后,我要抛开自满,抛开轻敌,抛开马虎,努力学习,奋发向上!