《可信赖的朋友》
可信赖的朋友
一位朋友对我说过:“想真正认识一个人,就和他(她)一起去旅行吧!”
而上个月的远行让我们发现:戈蓝是一位可以依赖的朋友。
北京—郑州—北京(全程往返1450km)
路况:高速公路、城区公路、城郊公路,路况较好。
油耗:<10L/100km
我和张主编都不是第一次长途试驾戈蓝,3月份我们参加体验“东南自驾游山水之旅”和“红色之旅”时就有比较长时间的亲手操持。但是当时同行媒体较多,大家换手较频。此番河南郑州之行,则让我们更加深切体验了戈蓝的驾乘感受。
由于是本刊编辑部的一次长途采访活动,又赶上五一长假外出的车辆较多,为安全起见,我们对戈蓝事先进行了第三次保养。此外,随行还携带了气泵、胎压表、手电、拖车绳、反光背心、水、食品等应急备品。根据我们的经验,这是单车走长途前必须做的准备。
5月5日清晨,戈蓝被塞进4个体重均超过75ka的壮汉和一些行李,满载上路。好在戈蓝的悬架支撑比较有力,底盘间隙依然维持得较大,没有被压“趴”下。
驶上了京石京珠高速路,融入自驾游的车流中,从牌照看出,北京的私家车居多,我驾驶着戈蓝谨慎地在车流中穿行。开始速度还能维持在120km/h的高速路限速,但是随着对路况的逐步适应,再加上戈蓝的油门踩踏力度前半程较轻,在“超车要迅速”的浅意识作用下,脚底力度不知不觉重了起来,好像车不由己,见缝就想钻,也时常为躲避一些施工封闭车道而急打方向,不过戈蓝的方向控制感还是比较好,虽然轻盈,但是回复力矩还是很有韧性,在急速变线时发挥得比较随意,超车如行云流水。
因为是长途,所以我们基本使用手自一体变速器的自动模式,这虽然少了些方向盘手动换挡模式的操纵快感,但显然可以使驾驶过程更轻松,减轻驾驶员的疲劳感;而另一方面,也可以节省些宝贵的燃油。但是进入河北、河南省后,我们在加油站只能加到令动力有些缩水的乙醇汽油。
将车速维持在110km/h~120km/h时,戈蓝巡航时的表现非常令人满意。发动机此时转速在2500rpm以下,声音很轻。感受到的噪声主要来自于轮胎的胎噪,再夹杂些风噪,但整体来说并不扰人,车内播放的CD音效依然清晰。无论是驾驶者还是乘坐者此时都靠在戈蓝宽大舒适的皮椅上享受惬意的旅程,尤其是后座的两位更是对戈蓝充沛的空间赞不绝口,他们甚至能“放肆”地翘起二郎腿,车内的气氛由此也非常轻松惬意。而此时作为驾驶者的我,最大的希望莫过于戈蓝能提供定速巡航装备,这样的话,将会使戈蓝的长途旅行更加轻松。
在高速行进中,戈蓝给驾驶者以稳健的感觉,以至于不知不觉中戈蓝的正常行驶速度经常被提高到140km/h,此时发动机转速在4000rpm左右,发动机的声音依旧比较轻盈,但如果速度再高,声音就有些扰人了。一些高速路面并不是很理想,许多车辆均大幅减速,而我们的戈蓝基本可以保持原速度通过,车身的颠簸也不会使人不适,这说明戈蓝的悬架运动性能及舒适性被平衡得很好。而在遭遇慢车或修理路段时的制动表现也让我们很有信心,这是一辆快得起来刹得住的好车。
纵观一路,其他车辆超我们的情况较少,大多数情况是我们的戈蓝一路超越顺行方向的车。在往返1400多公里的路段上,我们仅在邯郸遇到一辆同样的戈蓝,速度却比我们还快,以致我们想和车主交流一下感情都没有机会。远观行驶在高速上戈蓝的背影,其姿态还真与奔驰有几分相似,据称这一代戈蓝是请了奔驰设计师操刀,细细品来,有些味道。戈蓝大气的外观和较少的市场保有量,使其经常成为大家关注的热点,我们在服务区停车休息或加油站加油时,总会引来一些司机围观询问。