一 想 起 那 件 事,我 就„„
嬉子湖辅导小学 郑丹
在我五年的小学生活里,曾经历了许许多多的事。有的像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样深深地扎在我的脑海里。有一件事虽然过去很久了,可如今一想起它,我的心里就隐隐作痛。唉,当初真不该捉弄别人。
那是一节自习课,快下课时,同学们的任务都完成了,几个调皮的学生就开始不安分起来,有的交头接耳,有的离开座位在教室里追逐打闹。作业也做完了,闲着无聊,就想找点乐趣。
我的眼光在教室里转来转去,该找谁取乐呢?突然我的眼光定格在我班的瘦子王小毛的身上。一道灵光在我的脑海里闪过,哈哈,有主意了。我找来一张纸条,在上面画了一个瘦猴,又写上“亏血本,大甩卖”几个字,然后将纸条轻轻地贴在王小毛的后背上。王小毛毫无觉察,在走廊了走来走去。同学们看见了纸条,都捧腹大笑起来。有的说:“哈哈,大甩卖,我出一元钱,把他买了,玩马戏赚钱。”有的说“嘻嘻,我出二元钱 ,把他买了,帮我做作业。”还有的说“你们都别闹了,我出三元钱,把他买了,当我的保镖得了。“哈哈哈哈„„”大家跟着一起起哄。王小毛莫名其妙,看着别人笑,他也跟着笑。他一笑,大伙更了,男同学笑得东倒西歪,女同学笑得眼泪直流。大家笑得一团,可热闹了。那张纸条好象自己知道错了,乖乖地掉了下来,同学们的笑声这才止住。王小毛左看看,右望望,一低头,发现了那张掉在地上的纸条。他捡起掉在地上的纸条仔细一看,马上
明白过来,脸都气红了。他开始侦察起来„„终于,他的眼光转移到我们班上人称“诸葛亮”的金盈身上,因为金盈与王小毛曾经争吵过。金盈见王小毛两眼冒火地耵着自己,就没好气地对他说:“怎么,又不是我贴的纸条。你可别冤枉好人呀!王小毛厉声说到:“不是你还有谁呢?谁不知道你是班上最爱搞恶作剧的‘诸葛亮’?”两个人越吵越凶。目睹这情景,我内疚得有点坐不住了,想去解释,却又怕他们不会原谅我。最后的结果是;“他们两人被带到老师办公室‘各打五十大板’”。
看着他俩委屈的样子,我的心里真不是滋味。我对自己说;你还算个男子汉吗?好汉做事好汉当,别让别人当替罪羊呀,还不快去向老师认错。”想到这,我便红着脸向老师说明了一切。没想到,老师在批评我之后居然还表扬了我,夸我敢于承认错误呢。
唉,老师呀老师,您就别表扬我了,您可知道我此刻的感受吗?搞恶作剧时虽然玩,可过后却挺令人内疚的呢!