二年级造句
1、渐渐地:雨渐渐地停了。 ( 我渐渐地长大了。)2、静静地:小鹿静静地躺在床上养病。(我静静地坐在沙发上听音乐。) 3、惋惜地:妈妈惋惜地对我说:“这次考试,你要是在认真点就好了。” 小明惋惜地对我说:“这次拔河比赛,我们班又输了。”4、……像……,像……:弯弯的月牙儿像小船,像镰刀,又像眉毛。(结合园地一复习)(1)燕子的尾巴像一把剪刀。(2)银杏树的叶子像一把小扇子。(3)蘑菇像一把小伞。(4)蜻蜓像一架小飞机。 (5)荷叶像碧绿的大圆盘。
(6)小猫的眼睛像两颗绿宝石。5、犹如――湖面犹如一面明亮的大镜子。 (天上的白云犹如一群可爱的小山羊。)6、就像――茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。 荷叶圆圆的,就像一个绿色的大圆盘。7、有的……有的……还有的:(1)下课了,同学们有的跳绳,有的打球,还有的捉迷藏,他们玩得可高兴了!(2)动物园里,有的小猴在荡秋千,有的在捉虱子,还有的在吃香蕉,它们可真悠闲!8、一手……一手:小明一手拿着笔记本,一手拿着钢笔,快速地写着什么。 我一手拿着调色盘,一手拿着画笔,认真地画着眼前的美景。9、一边……一边:我一边唱歌一边跳舞。我一边跳绳一边数数。我一边读书一边思考。10、五光十色――每当夜幕降临,五光十色的霓虹灯就亮了起来。 雷雨过后,天上出现了一道彩虹,五光十色,美丽极了! 11、显得――一场大雨过后,树叶显得更绿了。 一场大雪过后,大地显得更美了。
12、……也……雷声小了,雨声也小了。 池塘里的水满了,青蛙也叫起来了。13、川流不息:马路上的汽车来来往往,川流不息。14、越……越……,越……越……: 闪电越来越亮,雷声越来越响。 风越刮越大,雨也越下越大了。 我懂的道理越来越多,也就越来越懂事了。15、一会儿……一会儿:他一会儿浓墨涂抹,一会儿轻笔细描,很快就画成了一幅画。 天上的白云一会儿像小羊,一会儿像小鱼,真有趣!16、只有……才:只有刻苦学习 ,才能取得好成绩 。 只有讲卫生 ,才能不生病 。 只有勤动脑 ,才能有创造 。17、一……就……:他的画一挂出来,就有许多人观赏。 天一黑,街上的路灯就亮了。 上课铃一响,我们就马上回到教室里。18、既……又……:小红既美丽又善良,大家都喜欢和她一起玩。 丑小鸭望着洁白的天鹅从空中飞过,既惊奇又羡慕。
语文二年级下册归类复习(一)