《我不再软弱作文》
【编者按】平时老师是怎样批改作文的?又是怎样评判一篇作文的优劣?作文好坏的标准在哪里?对好作文老师是怎样点评,对于不足的作文又是怎样化腐朽为神奇进行点拨提高的?相信同学们对这些问题一定很感兴趣的,下面就让我们一起来看看“老师批作文”吧!
特约批阅:李胜建
杭十五中教育集团浙大附初初一(8)班 顾芯茗
坚强的意志能创造奇迹!一株毫不起眼的小草竞能开出海洋一般的花朵!
春天的特点是忽凉忽暖。望着街边无力地挂下的小草,我不禁有种蹲下去看着它们的冲动——这群可怜的小东西!被这区区寒气一冻就垂头丧气的软弱[生灵]。
我带着些怜悯蹲了下来,[居高临下][的]扫视,着它们。曾几何时,我也是如此呢?在小时候,我的脑袋后边有一根小辫子,长长的,编成麻花状在脑后晃来晃去。那时坐在我后边的小孩常常扯着它玩儿,有几次甚至差点拉断。奇怪的是,那时的我竟没有想过反抗——哪怕只是一个念头——直到[有一天]。
我的好友终于看不下去了,她将我拉出门外,眉头紧紧锁在一起:“为什么这样一直让他们拉着呢?!你难道不会坚强起来,哪怕反抗一下呢?!”我被问得哑口无言,只能垂着头,盯着自己的脚尖。“坚强起来??”我念着这句话,慢慢地走了回来。
当那人再次伸出手想扯住我的辫子时,[他的手却被一下打了下去]。我目光坚定地注视着他,眼中透着一股坚决:我不会再这么软弱了,我要坚强起来!
坚强、坚强啊。思绪飘回眼前的草丛,我失望地摇摇头,正想站[起来时],一抹海洋般的湛蓝闯进了我的眼中!那是一株平凡无比的小草,却用那坚强的意志和敢于抗争的精神,绽放出了那一朵朵海洋般湛蓝的花朵!我诧异地走上前,发现那草儿的茎叶似乎并没有其他的嫩草那么娇弱,[而]平添了几分刚用指尖沿着草茎轻滑,拂过了一朵朵湛蓝的小花,我的心中似乎多出了什么。是啊,只要坚强起来,敢于抗争,敢于奋斗,连一[颗]平凡的小草都能不再软弱,开出花朵,又何况[是我们]?
只要坚强了,拼搏了,就能成长,就能开出最绚烂的生命之花!
站起来,我回头看着那丛小草。只是这次我的目光中流露出一种不一样的情感。是
的,我长大了,我已不再是从前软弱的我!
路边的草儿绿了,我也长大[了]。我,已不再软弱!
【批阅手记】
阅读此文,不觉赞叹。一个宁静的女孩站在一抹花前,若有所思,思考眼前的世界,思考未来的人生。这样的画面,意犹未尽。
插叙的应用,使得文章有了厚度,主题开始提升,有了生活的实际意义。
纵观文章,小中见大的构思技巧,用的巧妙。一抹小草,让我们看到了人生的高尚品质;一抹小草,因为我的思考,有了非同寻常的意义。