《再坚持一下700字》
再坚持一下
生命就是一场无止境的马拉松比赛。每个人都有自己的方向和习惯:有的人会结成团队,相互扶持;有的人则会做一名“独行侠”。但是,无论你用怎样的方式赛跑,获得胜利的方法只有一个,那就是——坚持。
让我们把时间之轮缓缓转动,回到八百多年前靖难之役的战场上。在离京师一步之遥的灵璧,燕王朱棣率领的北军正与盛庸率领的南军激烈地交战着。由于水土不服等原因,北军将士产生了厌战情绪,屡次向朱棣提出撤退。但朱棣深知,此时撤退便意味着灭亡,才没有下撤退的命令,而是下令七月十二日午夜向南军发动夜袭。坚持下去的信念,支持着他。
七月十二日午夜,喊杀着的北军将士冲进南军的营寨,但他们见到的却是已经打点好行装准备撤退的南军。原来,同样士气低落的南军,下达了撤退的命令,而撤退的时间恰好和北军进攻的时间相同。
灵璧之战的胜利,大大鼓舞了北军将士的士气。朱棣抓住时机,一举南下,终于攻下了京城,坐上了皇帝的宝座这次胜利,从很大程度上讲,是与他的“再坚持一下”分不开的。如果当时他在将士的怂恿下选择退却,迎接他的,只有失败。
其实,在我们的生活中,也需要“在坚持一下”的信念。
在我小学六年级的时候,参加了学校田径队的选拔,因为我比较有力量,便报了铁饼。谁成想,铁饼运动员的选拔第一项竟然是四千米跑。
渐渐地,原本就有些肥胖的我越发感到身体变得越来越重,大滴大滴的汗珠从我的头顶滑落。但我并没有放弃继续坚持着。我咬着牙,一遍一遍的告诉自己:再坚持一下,马上就跑完了。
等到我结束了选拔,我才发现,完成四千米跑的竟然只有两个人。老师告诉我们,只有懂得坚持的人,才能通过选拔。
朋友,当你在人生的马拉松中,遇到了很大的困难,不妨再坚持一下,也许,胜利就在不远处!