关于重庆火锅的作文600字
重庆火锅,爽!
东川第二小学 六(2)班 张 振
说起重庆,大家一定会想起重庆的火锅。重庆的大街小巷遍布了火锅店。就连街连也全都是麻辣烫和串串香的小摊。无论春夏秋冬,火锅店内都是座无虚席,食客虽个个被辣得满脸通红、涕泪交流,满头大汗,但却舍不得放下筷子!还边吃边说道:好吃!爽!
重庆火锅有三个特点:麻、辣、烫。
当你拿起筷子从锅里夹菜的时候,一不留神,菜里就会卷进几颗花椒。要是没细瞧就放进嘴里嚼的话,刚开始嘴酥酥的,接下来嘴唇开始发抖像弹棉花般颤动。然后,只会感到浑身舒畅,那酣畅淋漓的享受让人终生难忘!如果你觉得还不够过瘾,那就来挑战下重庆火锅久负盛名的辣吧! 当汤锅端出来时,你一定会傻眼,深红色的汤汗上漂浮着密密麻麻的红得发亮的油辣椒!还没端上桌,却已感受到一股“辣气”在鼻腔里“横冲直撞”!吃上一口,不到三秒舌头便已离开口腔不停的与空气碰撞,一边大口吸气一边口叫:“好辣!好辣!”
说到这里,你肯定已经把毕生的口水都流光了吧?别
急,还有“烫”没介绍呢!
吃东西时人们第一想到的必然是安全问题,看着锅里的菜,你一定会担心有没有消毒?那我只能说你真是杞人忧天啦!瞧!碗碟里摆放着的青翠蔬菜和锅里伴着浓汁争先恐后冒出来的泡泡不就是最好的证明吗?俗话说:“热有三鲜”,重庆火锅讲究的就是这个“烫”字。要不,干嘛在锅底下生着火,边煮边吃呢?不过呀,重庆火锅虽美味但也不能心急,如果夹起来立刻就吃的话,非把舌头烫出几个泡来不可!豪迈直爽的重庆人心急,等不到菜凉便往菜上大口大口的吹气,然后,往油碟里蘸一下,又急不可耐的送进嘴里,鲜、香、麻、辣,应有尽有,浓郁的汤汗伴着火红的辣油,在嘴里肆无忌惮的翻滚着,食材的鲜香充斥着整个口腔,刺激着舌尖与味蕾,令人念之、想之、恋之、醉之,独不能忘之。
重庆火锅,爽!