《难忘的一节科学课》
难忘的一节科学课
“一枚、两枚”,我们专心致志地数着;“三枚、四枚„„”,我们屏住呼吸地数着。这是一堂科学课上的情景,知道我们在数什么吗?
那天,科学老师拿着一个装满水的大号量杯和一盒回形针走进教室,她向我们神秘地一笑,然后就一言不发。同学们都不知道老师葫芦里卖的是什么药,片刻的安静后,都小声地议论起来。老师的金口终于开了,她微笑地对我们说:“你们猜,在水不流出来的前提下,这个量杯中能放多少回形针?”
那个量杯水装得很满,看似放一枚回形针水就会溢出来,难道还能放几枚?同学们很是怀疑。老师轻轻地拿出了一枚回形针,放入量杯中。五十双眼睛死死地盯着它,水面一阵波动,那回形针像一位技艺高超的跳水运动员,迈着轻快、优美的舞步,打着旋儿落在杯底——水没有溢出来。同学们惊奇地发出了“咦”的一声。伴着同学的数数声,接着是第二枚第三枚„„水面微微颤动着。杯底的回形针越来越多,而老师放回形针的速度反而加快了。杯中的水位越来越高,最后水杯竟高出了杯口两三毫米。大家看得紧张万分,有的同学不由得咬住铅笔,有的握紧拳头,有的瞪大眼睛„„奇迹发生了,老师的一盒回形针都用光了,水竟然还是没有溢出来。我们开始把自带的回形针向下投,当最后一枚回形针杯放下时,水面又波动了,忽然水像被扎破的气球一样,“哗”地一声泄了下来。有几个同学鼓起掌来,很
快班级里掌声雷动,我们都被深深地震撼了。
(指导老师 承钢)
江苏省常州市武进区李公朴小学五(1)班 曹与知
电话:15151959518(曹与知妈妈)