作为一个新老师,如何教好学生
首先,我们要转变自己的角色,到了小学你就是老师,那些孩子也会把你当做你名真正的老师的,所以在平常的言行中你也得注意了,要象一名真正的老师才行真的,角色转变非常重要,孩子是不会认可你的当然在指导老师面前你又得是学生要虚心向老师学习,因此你一定得把握好自己的双重身份才行.
1.语速太慢,没有激情我当时在讲的时候我自己就能感觉到没有激情,我很轻松有时,在讲这一句时就在想下一句该怎样说,有时还要看一下教案,所以就觉得很慢.
2.用我的指导老师的话说我们是"眼里只有教案,耳朵里只有自己的声音",其实语文这一科,很多的时候都可以根据学生的回答来引导出自己的下一个版块而新老师,往往是不会在意学生的回答只知道要完成自己的这一版块,然后非得要用自己设计的过度语,来进入下一步我们老师时常要孩子们学会倾听,孰不知自己首先都没做到这一点.
3.新教学大纲不是说现在的课堂学生才是主体,教师只是起一个引导的作用,很多问题都应该亲到孩子自己得出答案而不是老师说"我来告诉你吧!".我听过很多新老师都是在学生有各种不同答案时就扮演传统教师的身份讲知识灌输给孩子这个错误是非常严重的,说明我们的新老师一方面在学校学了教法课而另一方面在课堂上还是一位传统的老师,他并没把新理念带到他的
课堂要做到真正以学生为主我认为还需要更多的实践通过这一次实习我认识到这个问题,当好好反后我希望在我下一次登上讲台时,我会很轻松,因为那时我只是一个引导者的身份,学生才是主体.