坚强一直都在作文
木笛拓展作文——在,一直都在
在,我一直都在
江苏省阜宁县第一高级中学高三⑸班 陈思思
天灰沉沉的,厚厚的云层直逼地面。
白花充满了整个街道,12月13日,是南京,中国,永远的痛。
我漫无目的地走在街上,只觉心中压抑,偶尔迎面走来一个人,胸前别着白花,面色凝重,那白花白得刺眼,让我忍不住流下了眼泪。
不知不觉中,我已走到鸡鸣寺前,突然发现南京大屠杀纪念碑前有一个孩子方阵,他们高矮不一,衣着不一,显然是自发聚集起来的。他们每人手中擎着一支红烛,那红烛正流着泪——红宝石般的泪。
这时,一个大妈神秘兮兮地靠近我,怀里抱着个包,四处张望着,似乎在躲着什么。
“小姑娘,买根红蜡烛吧,才20块一根,多便宜,买一根悼念悼念这些人,顺便给自己祈祈福,多好!”大妈神采飞扬,笑容满面地对我说着。
那笑容,真刺眼。
我冷冷地笑了一下,拿出了20块钱,买了一根红烛。看着那位身穿黑色风衣的大妈,我只觉得,她的背影……好……好渺小……
天飘起了雪,越下越大,不一会儿我的肩上就落满了雪。
我点燃蜡烛,它流下了红色的泪。蜡烛,你也在为这位大妈感到悲哀吗?
我伫立在纪念碑前,默哀……
无意中,我发现不远处有一个老乞丐坐在台阶上,神情戚然。
我走上前,把蜡烛递给他:“给你取取暖吧!”老乞丐抬起头,我惊讶地发现,他的胸前也别着一朵小白花。
老人看了我一眼,默默地接过蜡烛。他越过孩子方阵,拂去碑前台阶上的雪,将蜡烛轻轻地放在台阶上,鞠了三躬。
我忽然觉得这位老爷爷的背影是那么高大。
“地下更黑,更冷。”老爷爷对我说了这么一句话。然后背上他满是补丁的蛇皮口袋,晃晃悠悠地走了。
我一直注视着他的背影,直至变成一个小黑点。
当遇到那位大妈时,我不禁在心底大喊:“民族精神,你还在吗?”
但望着这位老爷爷的背影和远处的孩子方阵,我释然了。
入夜,雪渐渐变小,整个南京城都笼上了一层白。
风呼呼地吼着,我好像听到有人在说:
“在,我一直都在!”