会了失败时不悲观失望,胜利时不骄傲,明白了“强中自有强中手”的道理。 [点评] 习作写了与爸爸对局的两盘棋。第一局写得步骤清楚,连我们这些门外汉也看明白了失利的过程,并为小作者深深惋惜。相比较,第二局写得太粗疏了,不少地方令人难以明白。如“把他的炮给调走了”是怎么回事?“露出他那口大黑牙”是实指爸爸的形象还是比喻棋盘上的状态?最关键的是取胜的那一步,“一颗轰天雷„„”比喻得挺生动,但读者完全看不懂是怎样的步骤或招数,所以根本不能明白作者是怎样赢的。这影响了全文的表达效果,是一个六年级学生的作文不应该有的疏误。