一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
----尹燕
秋虫因何要昼夜而鸣?是因为它强烈的生命意识吗?是因为它深谙生命的短暂,而必然高密度地显示自己的存在么?是因为它那生命的全部价值,都隐含在这微弱却令人感泣的生命绝响里么?那么人呢?仅仅因为生命比秋虫千百倍的绵长,就可以以生理需求为由,将千百个最美丽最令人激动的黎明慷慨地遗弃么?孔子站在河边说:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”是啊,没有什么比时光的流逝更令人无奈了。人生必须有目标,否则将无所适从。谁对时间越吝啬,时间就对谁越慷慨。要时间不辜负你,首先你要不辜负时间——与其暮年礼赞人生,何如奋斗推迟暮年?
在时间的海洋里,懒惰者漂泊不定 ;勤奋者却日计行程,始终如一。松弛的弦上,弹不出动听的乐曲;散漫的生活,奏不响人生的强音。我国伟大的思想家和文学家鲁迅,非常珍惜时间。他有一句至理名言:时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。正是因为有了这种惜时如命的精神,鲁迅在他56岁的生命旅途中,广泛涉及自然、社会科学的许多领域,一生著译一千多万字,留给后人一份宝贵的文化遗产。
花朵虽然娇艳,但总不如果实对人更有价值——就奋斗且有成的人生而言,中年时代肯定会比青少年时代更精彩。如果一个人的中年时代远不如他的青少年时代精彩,那么小小的失落及至悲哀,肯定是难免的。不要浪费了自己的鼎盛年华,不要等到力不从心时才知道珍惜光阴。空虚总是伴随着无所事事的人,孜孜劳作的人没有时间无聊。有闲白了头的人,决没有因工作忙碌而累死的人。对许多人来说,工作着是最大的人生快乐,而没有工作则是最大的人生烦恼。要学会等待,在困难和挫折面前要有耐心——在时间的河流里,智慧与耐心同在。柏拉图说:“耐心是一切聪明才智的基础。”麦金尼斯说:“没有耐心的人将等待加倍的时间。”人生不应被当成是一次短暂的冲刺,而应被看成是一场持续的马拉松——耐心和持久胜过激烈和狂热。马拉松长跑,开始会很热闹,但道路渐渐地就不拥挤了,而你将觉得路是越跑越长,脚是越跑越软——能抵达终点并赢得名次,其艰辛及漫漫长途上的寂寞,只有你自己心里明白。泄了气的皮球,别人拍得再用力,也弹不起来;受了潮的火柴,别人擦得再用力,也燃不起来。自卑的人,就是泄了气的皮球、受了潮的火柴。
人人都珍惜自己宝贵的生命,可有几人真正地懂得,生命的宝贵其实就在于眼前的一分一秒?世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。时间老人是公平的,它给予每一个人一份同样的时间,时间老人又是偏爱的,它给予勤奋者的劳动果实百倍于懒惰者。