《一寸光阴一寸金 寸金难买寸光阴》
一寸光阴一寸金 寸金难买寸光阴
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这是我最喜欢的一句名言,因为它告诉我们光阴是很宝贵的,是用金子也买不回来的,时间的珍贵胜过金子,因此,我一直把它当做我的座右铭。
一次语文考试,当老师发下试卷,让我们开始答题时,我慢慢吞吞、仔仔细细地审题答题……就这样,当我做好一大面时,已经一节课过去了,可是,我还有一面加一篇还没写呢!这可怎么办呢?没办法,只好争分夺秒,奋笔疾书了。豆大般的汗珠从我的额头上滑下来,急得我像热锅上的蚂蚁--团团转。又过去了半节课,我的心越来越急,字写得越来越潦草,越来越差了,可是时间不等人,下课铃响了 “时间到!大家把笔停下来,把试卷从后往前传!”还好,老师话音刚落,我就将作文写好了,真是值得庆幸啊!可是,这么答题,分数到底是多少?不过,一定不会好。我想着,走出了教室。几天后,试卷发下来了。结果,分数果然在我的意料之中,我考了90分。回家以后,爸爸语重心长的说:“时间是不等人的,你要和时间赛跑,那么,你才能成为一个强者。
“爸爸的这一番谆谆教导,使我真正领悟到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的真正含义。一位著名学家说过:“在这个世界上,什么东西都能再有,可唯独只有流逝的时光不会再有。"朱自清在《匆匆》中写道:"洗脸的时候,日子从水盆里过去;看书的时候,日子从字里行间过去。时间就如河中水,只能流去,不能流回。的确,"光阴似箭 日月如梭 一寸光阴一寸金 寸金难买寸光阴”
现在, “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话时常在我脑海中回荡。它的字里行间却对我有着非凡的意义。因为是它让我在成功之树上开出了很多很多的花!我相信,将来,它也会让我在成功之树上结很多很多的果。