幸福,在那一刻绽放
博为学校五年级阅读与写作班:钱泓宇
□指导老师:鄢丽萍
幸福如光,点亮如墨的苍穹;幸福如水,滋润久旱的山田;幸福也可以如花,在“那一刻”绽放。每个人都要过生日,我今年十岁生日过得很特别,很有意义, 那是今年博为学校带我们参加在广东香港赛区举办的第二十一届全国作文等级大赛的游学活动。
随着火车驶离金江火车站,飞快地向游学的目的地——广州驶去。随着车窗外建筑物的快速后移,我的心早就飞到了那里。一路上,同学们有说有笑,好不高兴。经过二十六个小时的长途颠簸,我们终于到达了广州火车站。接下来的两天,夏令营的内容多种多样。我们去了长隆野生动物园、惠州西湖、丰渚园、苏东坡纪念馆,很快就到了第三天——8月5日,那天是我的生日,我强压着心中的兴奋走向营地,希望在某个路口会有个朋友突然跳出来对我说:“嘿,泓宇,生日快乐!”但能有几个懂得我的心思呢?整个白天都波澜不惊,当我吃晚餐时,内心翻江倒海,耸拉着脑袋,萎靡得像一个跑了气的皮球。
下午六点,晚餐端上了桌,突然,大厅的音乐停止了,一向和蔼的张勇利老师温和地说:“你们知道吗,今天是我们其中一位同学的生日,让我们一起祝他生日快乐!”同学们都露出了疑惑、惊奇的眼神。然后,老师走到我的面前说:“泓宇,今天是8月5日,祝你生日快乐!”接着她变魔术般端上来一个生日蛋糕。一打开盒盖,蛋糕呈现在我眼前:底层是一圈淡紫色的花边,如一道道美丽的波纹,上层排列着三朵蓝色的花朵,娇艳欲滴,一只聪明伶俐的猴子欲欲跃试,旁边“生日快乐”四个字闪烁着快乐的光泽。
“哇,好漂亮的蛋糕!” “小宇,满意吗?”鄢老师走上前来问道。“真是太棒了!”望着这精美的蛋糕,一股幸福的暖流传遍了全身。“小寿星,点起蜡烛,许个愿吧”,“好的!”我小心翼翼地把十根蜡烛一根根地插上去,淡红的火焰刚一升起,“祝你生日快乐,„„”老师已边拍手边带头唱了起来,我的朋友梓丞的声音也似乎格外欢畅,在大家的祝福声中,我双手合十许了一个美好
的愿望。当七彩缤纷的蜡烛徐徐亮起,蜡烛的火焰随着生日快乐的歌声欢快地跳跃着,大家沉浸在欢乐的气氛中。我在心里默默地说:“谢谢老师,谢谢同学们”。
紧接着,就到了生日会的中心环节----切蛋糕。张老师把蜡烛像蜻蜓点水似地一根根拿掉,然后,用塑料刀切了一大块蛋糕给了我,那块蛋糕上面是用奶油雕的一朵花,花上面还有一颗红玛瑙似的小樱桃,漂亮极了!我接过蛋糕,美滋滋地吃了起来。紧接着,张老师和我把剩下的蛋糕切成了4份,按小组分发给了每一桌,大家也纷纷跑来祝福我,参加生日会的全体同学、老师,我们一起合影留念,好把我们美好的时刻记录下来。这一瞬间,我的眼睛湿润了,这是我人生中第一次没有父母在身边的生日,也可能是我童年独一无二的生日。