优秀作文《教室里的风波》
风波 作文指导
风波
【思路导写】
多指那些纠扯不清或变化多端的事件。这类事情大体有三类:(1)意外发生的偶然事件。(2)矛盾冲突事件。一件小事双方发生矛盾,影响极大,引起轩然大波。(3)惊险新奇事件。由于人们猎奇的心理,一种新事物、新观念、新思想,往往会引起人们轰动,也是风波。
写这类文章要注意,称之为“风波”的事情多有波澜曲折,但有波澜曲折的事情未必符合风波的内涵。 安排好材料的详略,着力点要在“风波”的发生、发展、高潮上。行为过程应该以记叙和描写为主,千万不能以叙述代替形象的描写。在关键处要注意精当的抒情和议论。 。那怕是日常生活中的小小的风波也应挖出一些有意义、有价值的东西来。
【例文展示】
一、风波
一枝玫瑰迎着朝阳,骄傲地屹立在书堆之上,它含苞欲放,像它的主人一样,娇嫩而美丽。(用词妥帖。)
这一“不同寻常”的事物,很快吸引了大家的眼球。(风波起因——一支玫瑰,一个美丽的女生,引发人无穷的联想。)
“这花真漂亮,不过,不知是谁送她的?”一位前排仁兄扶了扶眼镜,意味深长地说道。
“那还用说,肯定是邻班的男生,前几天我还看见他们放学一起回家的呢!”另一男生作贼似的压低了声音道。
“瞎说,肯定是楼上的那个帅气男生,他们经常有说有笑的,还有„„”(“点”的描写,侧重写语言。) 说的对象不同,且都亮出了自己的证据,但结论是一致的:这花是男生送的,她早恋了。(此段是“面”的描写。)
混乱随着她的到来而停止,疑惑随着她的举动
而增加。(漂亮的整句,精彩的议论。)
在全班的注目礼中,她到了自己的位置,并没有像往常一样埋头读书,玫瑰花在欣赏,脸上洋溢着幸福的笑容。(“点”的描写,侧重写神情。)
大家心照不宣,但几个男生还是通过手势互通了消息,证明自己的英明与睿智。(风波继续——同学们的种种猜疑。)
突然,所有的人都埋下了头,老班那鹰一样的(面的描写,侧重于写心理活动。)
人影从窗口移进教室,一排,两排,三排„„教室里只回荡着老班的脚步声。五排,四排,三排,(点的描写,侧重于写神情动作。)
“啪”前面仁兄的笔落在地上,打破了这可怕的沉寂。
“花是对你很好的人送的吧?”老班终于开了金口,而且还很有深度和启发性。
“对,对呀!”她很不好意思,脸都红了。
教室里一阵骚动,书海中探出了一个一个脑袋,静待事态的发展。(面的描写,“探”字见功力。)
“学生就应该把心思放在学习上,对吧?”老班语重心长,却切中要害,这是他一贯作风。
她先觉得丈二和尚摸不着头脑,她看看老师,又看到同学们的目光,她终于明白了„„(风波的高潮——老师的盘问与训导。) (精彩的细节刻画,出人意料的结果,欧亨利笔法。)
二、风波
中午的宿舍一如往常那样安静,室友们大多慵懒地躺在床上消磨时间。(此段是“面”的描写。)
突然,“砰”的一声,原来没有关死的门被猛得推开了,发出惨痛的叫声,众人大惊,纷纷向门,先是四周环顾了一下,接着怒吼:“你们刚才吃午饭的时候谁把泡面往楼下倒的?赶紧站出来!”(“砰”的一声,风波乍起。“小声抱怨”与“大摇大摆”对比鲜明,别有味道。)