作文《风波》
作文《风波》点评
【思路导写】
“风波”是指纠纷或乱子。多指那些纠扯不清或变化多端的事件。这类事情大体有三类:(1)意外发生的偶然事件。(2)矛盾冲突事件。一件小事双方发生矛盾,影响极大,引起轩然大波。(3)惊险新奇事件。由于人们猎奇的心理,一种新事物、新观念、新思想,往往会引起人们轰动,也是风波。
称之为“风波”的事情多有波澜曲折,但有波澜曲折的事情未必符合风波的内涵。要把握好“风波”与“惊涛骇浪”的区别。着力点要在“风波”的发生、发展、行为过程应该以记叙和描写为主,千万不能以叙述代替形象的描写。在关键处要注意精当的抒
那怕是日常生活中的小小的风波也应挖出一些有意义、有价值的东西来。
【例文展示】
1风波
一枝玫瑰迎着朝阳,骄傲地屹立在书堆之上,它(用词妥帖。)《,,,,里的风波》作文
这一“不同寻常”的事物,很快吸引了大家的眼
球。(风波起因——一支玫瑰,一个美丽的女生,引发人无穷的联想。)
“这花真漂亮,不过,不知是谁送她的?”一位前排仁兄扶了扶眼镜,意味深长地说道。
“那还用说,肯定是邻班的男生,前几天我还看见他们放学一起回家的呢!”另一男生作贼似的压低了声音道。
“瞎说,肯定是楼上的那个帅气男生,他们经常有
说有笑的,还有„„”(“点”的描写,侧重写语言。)
虽所说的对象不同,且都亮出了自己的证据,但结论是一致的:这花是男生送的,她早恋了。(此段是“面”的描写。) 混乱随着她的到来而停止,疑惑随着她的举动而增加。(漂亮的整句,精彩的议论。)