国旗下讲话 《学会自律,文明上网》
尊敬的老师, 亲爱的同学们,早上好!
今天我国旗下的讲话题目是《文明上网 学会自律》。
互联网越来越普及,当今社会已进入以互联网为标志的信息时代。网络已经成了人们生活中必不可少的东西。我们可以在网上查阅资料、看最新的消息;还可以开阔我们的视野,促进我们的学业。然而,由于中小学生自制力较弱,网络成了一把双刃剑。 有的学生沉迷于网络游戏之中,上课无精打采,学习成绩直线下降;有的学生做了网络的俘虏,成了“小网虫”;还有的学生因长时间上网,眼睛受到严重损坏,成了近视;有的学生甚至被网络上的坏人利用,走向犯罪深渊。因此,学会文明上网,自律上网就变得尤为重要。
首先,希望同学们要正确对待网络虚拟世界,合理使用互联网。我们应该增强对不良信息的辨别能力,主动拒绝不良信息。不浏览、不制作、不传播不良信息。不进入营业性网吧,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏,防止网络沉迷和受到不良影响。 上网时要增强自我保护意识,提高明辨是非的能力。不能偏听偏信,上网时不轻信网上言论,不泄露个人信息,更不能随意约见网友。
我们应该学习网络道德规范,懂得基本的对与错、是与非,形成良好的网络道德行为规范。在网上交流的过程中,要诚实友好,不说脏话,不攻击、谩骂、侮辱或欺诈他人,交流内容要健康向上。
同学们:网络在我们面前展示了一幅全新的生活画面,同时,美好的网络生活也需要我们用自己的美德和文明共同创造。
最后,我想通过宣读《全国青少年网络文明公约》来结束我今天的讲话: 要善于网上学习,不浏览不良信息;
要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;
要增强自护意识,不随意约会网友;
要维护网络安全,不破坏网络秩序;
要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。
请从我做起,从现在做起,学会自律,文明上网。