《读书启示》
一个女孩读写经历的启示
张玉梅
一个女孩上了六年级时,家长发现她的作文写的一点也不怎么样,两个小时还写不出四五百字。于是家长请教专家--陶继新指点,专家就推荐读金庸写的武打小说《金庸全集》,结果这个女孩越读越有兴趣,电视也不看了,有时还情不自禁的说:“读书,乃人生一大乐趣也!” 看了一个多月,就有了很大的提高。一天,他在五楼往下看,几个小孩正快乐地玩耍,灵感突来,信手写了一篇作文。她爸爸下班回家一看,吃 惊 地问是谁写的。孩子说是自己写的。爸爸根本就不相信,说:“不会是你从别的地方抄的吧?”他竟然对爸爸说:“你不知道 ‘士别三日,当过目相看’ 吗?”爸爸很惊奇地看了女儿好长时间。后来,又见女儿写了几篇作文,有的时候甚至是命题作文,竟然也写得又快又好。
原来,想写好文章,只要多读好书,就有资本了。
大家没想到吧,从那个假期之后,这个孩子就爱上了读书与写作。后来又读莎士比亚、托尔斯泰、巴尔扎克、歌德、泰戈尔、卡夫卡、陀思妥耶夫斯基等的作品。她的写作水平也fenkuai地提高,到高中的时候,已经是公认的”女秀才“了。后来,她参加一个全国性的作文大赛,荣获了特等奖。
了解这个女孩的经历之后,我就在想,要想写好文章,就得多读好书,如果我们多读、多写、多思,就能够下笔成文,就不会因为写不出好文章而发愁了。孩子如此,教师也是如此。而且,多读好书,尤其是经典诵读,不仅可以写出好文章,还可以使人趋真向善,使人宁静致远,使人气质高雅。大凡读好是比较多的人,在其言谈举止中,都会呈现出来,甚至还会写到脸上,给人一种精神高贵的感觉。
那就让我们做个约定吧,从现在开始,我们就从现在开始, 与好书为伴,与经典为伴,不断修炼自己,提高自己。