象棋吸引了我
象棋是一门十分深奥的艺术,它需要人们开动脑筋,就像古时候打仗,耐人寻味。看到大家伙都在下象棋,我这么爱思考的人也去凑了凑热闹。
记得那是星期六下午,我硬拉着爷爷教我象棋,爷爷无可奈何说:“那好吧!”不过你要先明白马走日角,象走田角,卒只能向前……“哦,我明白了,这么简单!好,好,好,爷爷,我们来下一局吧!”我骄傲地说。爷爷笑着摇了摇头。我把棋一摆好,就向爷爷猛烈地发起攻击,根本就不看爷爷的路子,结果我的每一次攻击都被爷爷识破,最后是保住这个车,又保不住那个炮,伤亡惨重。爷爷却连主帅都没动。真是骄兵必败,就这样,我完全丧失信心。 第二天早上,爷爷早早地叫我起床,要跟我下棋,在连下几盘后,我几乎溃不成军,可也明白了许多道理,经过反复思考后,我又开始与爷爷对杀,我步步为营,爷爷第一个炮开进我的地盘,正好走到车的左边,被我一口吃掉,谁知因为这样,我又失掉了一个相,接着又使出爷爷的必杀技,以其人之道还之其人之身,把爷爷的两匹马儿给轰下了战场,然后又从基地里射出了一枚炮弹,把爷爷的将打出场外。“我赢了,我赢了!”我大声叫道,仿佛要把这个消息告知全世界。象棋就如同人生,有失必有得,有败必有赢,只有人们努力奋
斗,才有可能取得最后的胜利。反之,如果你骄傲自满,将一败涂地。 象棋是一门十分深奥的艺术,它让我明白了更多的人生道理,让我更加成熟。象棋深深地吸引了我。