《童年的傻事》
童年的傻事
童年像一幅褪了色的画,贴在记忆模糊的墙上。唯独那件事,像画上没有褪色的一个花点,是那么鲜艳,那么光彩夺目,让我怎么也忘不了。
那是我读三年级的时候,我到外婆家玩。下午,我和外公到房后的田里收麦子。外公割累了,躺在田埂上休息。我看着外公的脸,想到了一个好主意:外公不是眼睛不好吗,我给他画一幅眼镜吧!想到做到,我连忙跑回家拿来笔和墨水。我在外公的眼睛四周画了两个非常大的圆圈,然后画上眼镜架。糟糕,不好了,圆圈画得太大了。我想用唾液给外公洗干净后再画,可是,那样会把外公吵醒的。没办法了,我只好在大圆圈内画小圆圈。我仔细看了看,差不多了,对于我的杰作,我还是相当满意的。 回到家里,外婆看见了外公,晓得直捶肚子;爸爸妈妈看见外公,笑着钻进屋里;小姨看见外公,笑得前俯后仰;表弟看见外公,笑得饭从嘴里喷了出来„„而可怜的外公,被大家的笑声搞得莫名其妙,尽也跟着大家“傻笑”。当然,等一切弄清楚之后,我自然也就少不了皮肉之苦了。
还记得有一次,我我和妈妈去上街,我们来到橘子摊前,妈妈问卖橘子的阿姨:“怎么卖!”阿姨回答:“两元一斤!”妈妈没有讨价还价就说:“给我称两斤。”我看到那黄澄澄的橘子,对妈妈说:“妈妈,这不是橘子,是鸡蛋!”妈妈对我说:“别废话,小孩子知道什么!”我越想越不对劲。妈妈干嘛要买鸡蛋,家里不是还有吗,干嘛还要称两斤呢?我气愤地对卖货的阿姨说:“阿姨,你骗人,这不是橘子,是鸡蛋,你怎么能乱卖?”卖橘子的阿姨笑了,在场的人们没有不笑的。
这就是我的童年、我的趣事。