《关于理想的作文》
放飞理想 努力拼搏
湖北省鄂州市朱家垴小学 黄俊逸
俄国作家列夫·托尔斯泰曾经说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向就没有生活。”的确,理想催人奋进,指引着我们为之努力、拼搏,我们的人生,因为有理想而变得绚丽多彩,我们的生命之花也因理想的存在而绽放。理想是十分美好的,它充满着每个人对未来的期望,同时也是每个人对自己人生的规划。
孟子说:“天降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其体肤,空乏其身,曾益其所不能。”在追求理想的道路上不可能是一帆风顺的,肯定要经历千辛万苦,披荆斩棘。但只要有一颗勇敢的心,那么就一定能支撑你迈向成功!
理想是大海中的灯塔,给予你前进的方向。王羲之酷爱书法,自小立志成为大书法家,每天勤学苦练,老师却将他的字称作“死字”。为此王羲之曾一蹶不振,后来受父母劝导,迷惘间入山拜师学艺,日复一日、年复一年地练习,直到他写完第十八缸水后,师傅才允许他出师。自此其书法已成气候,字体端秀清新,“飘若浮云,矫若惊龙”,被后人传赞为“书圣”。
理想是风雨中的港湾,给予你无穷的斗志。周总理目睹人们生活在水生火热之中,从小就立志要为中华之崛起而读书。他不断努力的读书钻研,成为新中国第一任总理兼外交
部部长。他实现了他的梦想,中华崛起了,屹立在世界的东方。
理想,是夜行的航标,引领船儿前进;理想,是璀璨的明星,照亮整个大地;理想,是指路的明灯,为你指明方向。中华飞天第一人——杨利伟叔叔曾经说道:“一个人成不成功,在于他的信念和精神。”飞天梦想就是杨利伟的信念。在这个信念的鼓舞下,杨利伟实现了自己儿时的梦想,也实现了中华民族飞天的夙愿。而成就杨利伟这段光彩人生的,是他因为心怀理想而具有的坚忍执著理智平和的精神。这正是我们要脚踏实地实现自己的理想所必须具备的品质。
同学们,让我们心怀梦想,脚踏实地、努力拼搏!让我们满载父母和老师的叮咛,用努力当船,理想做帆,在人生的航程上乘风破浪,奋勇直前吧!
(指导教师:李守荣)