《摘桔子的作文》
摘桔子
校园里的桂花香了,>秋天悄悄地来了,姨父家的桔子也成熟了。星期日,我们和姨父一家到“江南桔乡”——临海市兰田山上摘桔子。
沿着弯弯曲曲的山路,车子开上了兰田山。山上的桔子真多啊!从山脚到山顶,道路两旁除了石头,漫山遍野都是桔子树,黄澄澄的桔子点缀在深绿色的桔叶之间,像夏天夜空中数不清的繁星,在秋风中闪烁。
到了半山腰,爸爸把车停在路边,说:“桔园到了!”我和妹妹一声欢呼,急忙跳下车,一阵凉风迎面吹来,桔子的清香飘进了我的鼻子里,真是心旷神怡。一个个桔子像一盏盏金色的小灯笼,显得特别诱人,真想马上摘一个尝一尝。
我和妹妹就像猴子来到了花果山,一溜烟冲进了桔园。“哎哟!”只听妹妹一声惊呼,原来她跑得急了,额头撞在一个垂下的桔子上,我们都哈哈大笑。进了桔园,四周、头上,全是桔子,一不小心,脑袋就会被敲打一下。随手摘下一个桔子,剥开皮,掰下一大瓣桔子肉放进嘴里,啊!真甜!凉丝丝的桔子汁从舌头一直甜到了心里。我一口气吃了三个,肚子都饱了。
妹妹提出要和我摘桔子比赛,看谁能摘到最好的桔子。我左看看,右看看,比较着每个桔子的大小。忽然,我看到了一个拳头大的桔子挂在枝头,我赶紧摘下来,又继续寻找。妹妹也在前面左顾右盼,东寻西找,忽然,她停下脚步,眼睛盯在一棵树上,我顺着她的目光望去,哇,一个茶杯口大小的桔子,比我手里的桔子还要大。她跑到树下,可是桔子挂得太高,她跳了好几次都够不着,只见她后退了几步,又迅速地跑到桔子下,一跃而起,刚好抓住桔子,可是掉下来的时候没站稳,摔了个嘴啃泥,又惹得我们哈哈大笑。她却毫不在乎,连嘴上的泥都没擦,兴奋得又跳又叫:“我摘到大桔子啦,我摘到大桔子啦!”桔园里又响起了一阵笑声。妹妹摘得比我大,我可不服气,我又开始“寻宝”。功夫不负有心人,我几乎找遍了整个果园,终于在一个高高的枝头发现了一个小碗大的桔子,我爬上爸爸的肩头才摘下来。我和妹妹把桔子交给妈妈一比,我赢了。
姨父告诉我,最大的不一定就是最好的,大桔子通常都长在树梢上,土里的养分送不上去,皮又厚又粗糙,吃起来还有渣。色泽亮丽,个圆皮薄,摸上去光滑,捏起来有些软的才是好吃的桔子,肉质脆嫩,汁多无渣。哦,原来摘桔子也有这么多门道。
这时候,大人们已经摘好了四大筐桔子了。在回来的路上,大家闻着桔子的幽香,吃着酸甜的桔子,依依不舍地离开了兰田山。