《安庆振风塔》{安庆振风塔作文}.
安庆振风塔
古称护国永昌禅寺,又名万佛塔,耸立于长江之滨,迎江寺内,俗称“万里长江第一塔”。始建于明隆庆二年(公元1568年),历时400余载,享有“过了安庆不看塔”之誉。 相传振风塔是为了振兴文风所建,殿宇华丽,气势恢宏,为沿江名刹。塔高72.7米,在全国108座砖石结构塔中名列第二;为七层八角楼阁式建筑,各悬铜铃,风起叮当作响,登塔远眺,巍巍龙山,浩浩长江,宜城风光,尽收眼底。 迎江寺香火旺盛,名僧辈出。僧徒多时达千人,故有青铜铸“千人锅遗存寺中。历代文人墨客、名宦大臣多莅寺观光揽胜。
掩映在话木丛中的“宜园”、“可亭”、“望塔亭”等,是别具特色的胜迹。