谷子作文
细感夏风和煦,我穿行稻田。
也许我们一生都在旅行,但我此刻却是在回归。自然就是归处。看那乡村夕阳身着红衫,鲜艳得想红绸缎,舞于天际;青橘羞涩,暗隐林丛;竹枝满翠,风吹身微屈,仿佛在邀请。
只有稻子剩下下半身,光着脑袋。
远处还有一片未收割的稻田,是太青了,要再等一两天。
走完田坎就看到爷爷奶奶在打谷子,还有一位婆婆在帮忙。机器轰轰直响,空中到处都是谷子灰灰。奶奶在控制打谷机,婆婆们就拿箩筐往机器上倒稻穗。
稻穗饱满,呈淡黄色。
这时若细心,你会发现这炽热的阳光下,他们都穿着长裤长袖,赤脚。
我浑身莫名地痒了起来,不是蚊虫。
爷爷看到我,很大声地叫我走开。
进了屋里,门就很快关起来了。这时的房舍,窗帘大门紧闭,原来谷子灰尘厉害,我刚刚就是没穿长衣裤才痒的。
不一会,阳光变得柔和起来。被打成的谷子还披着黄衣,一个个从打谷机里跳进箩筐里。算起来大概有七八筐,放置在房檐下面。打完的稻秆和空壳被扫在橘树下。
村里有客人来帮忙时,常常都会整些好吃的,以示慰劳。
所以晚饭烧了一只鸭子。
次日清晨五点,爷爷奶奶就起床。六点就下田收剩下的稻子。
夏天太阳毒,只有挑早上和黄昏干活。
九点,他们担着几个箩筐回来,还把昨天剥了壳的谷子平摊在空坝子上,让太阳直晒。
晒谷子是为了减少水分,使之贮存更久。
奶奶拿着一个钉耙,在谷子中拨出杂草。阳光之下,金灿灿一片。
下午六点,爷爷拿一个小篓篓,把谷子装上去一直摇,谷子就从其中的隙缝间漏下来,更小的杂物就留在上面倒了出去。
晚上又有三个人来帮忙,都是老农民。他们孜孜不倦于农事,看到一堆堆的稻子就笑开了,并不会想着有多累。他们有的拿稻子,有的拿箩筐装,有的扫开稻秆,忙不亦乎。夕阳照在他们的脸上,眼角和额头的皱纹就显现了出来,但又有谁会在意!
机器的轰轰声中杂夹聊天的声音,大家好像很开心,似乎收成很好。
十几筐的谷子已经打完,晚饭是在九点半。这一桌饭就更丰盛了,除了烧鸭子,还有苦瓜回锅肉,酸萝卜炖鸡,爆炒土豆丝,辣椒炒肉。爷爷开了自己泡的酒,一桌子人,好不热闹。
接下来的这几天,谷子都像一条一条的带子晾在坝子上,一条条的谷子的宽度和流出来的空的宽度差不多相等。整个望上去就像是足球场的草坪。晒完一面的谷子就把它翻到空地上,再晒另一面。如林清玄曾说过:“这样晒谷比平面有效而均衡,简直是一种阴阳的哲学了。”
最后,一粒粒金黄的谷子又经过一个小一点的机器褪去外壳,白米就来了。
爷爷盛了满满的一碗米放置在菩萨的香案前,然后就虔诚地求菩萨保佑明年丰收。
香案前,白米如玉。各位父老的脸庞却黝黑。
现在,大家都盛了一碗煮熟的新米,这是按例请人品尝的。
米前,人人诚若信徒。