三年级数学上册倍的认识
2013人教版数学三年级上数学倍的认识
倍的认识
教材简析
本单元是关于倍的认识,包括以下三个部分:倍的认识;解决“已知两项求倍数”的问题;解决“已知一项和倍数求另一项”的问题。“倍的认识”是在学生学习了乘法和除法后进行教学的,是关于乘法和除法的拓展应用。这部分知识在生活中应用广泛,是学生身边的数学。因此,本单元的知识内容不仅是学生今后学习的重要基础,也为学生解决问题的能力和时间能力创造了条件。
学情分析
1、学生在以前的学习中已经认识了乘法和除法,能比较熟练地进行表内乘、除法的计算,这样,理解和掌握本单元的知识内容就比较容易。
2、倍的认识在生活中的应用比较广泛,学生应该有所接触。教学中药紧密结合实际生活情境,拉近数学与生活的联系,使学生更容易理解掌握。
目标导向
知识与技能
理解掌握倍的概念,学会解决已知两项求倍数,已知一项和倍数求另一项的问题,提高学生的数学应用能力。三年级数学上册倍的认识
过程与方法
1、经历倍的概念的形成过程,充分理解倍的含义。
2、经历与倍相关的问题的解决过程,掌握应用倍的知识解决问题的方法。三年级数学上册倍的认识
情感态度与价值观
在学习过程中,感受数学与实际生活的密切联系,培养学生应用数学解决生活问题的能力,激发学生学习数学的兴趣。
教法与学法
1、注重学生的生活经验,尽可能使数学学习生活与他们的生活实际相联系。通过数学计算与生活的联系,将数学融于生活。
2、重视直观教学,发挥学生的主观能动性,引导学生将生活经验与数学知识相结合。
课时安排
本单元建议用4课时安排教学。