“减负”后的童年才快乐
东街小学 五(3)班 王一丹 指导老师:王玮 张志娟 放学回到家,我很快地写完了作业,先拿起画笔,画了一幅我最爱的卡通画,然后蹦蹦跳跳地下楼和院子里的小伙伴一起玩耍。他们也都早早写完了作业,飞快地跑下楼来。我们一会儿跳绳,一会儿踢毽子,一会儿互相说一说班里的趣闻„„一时间,快乐的笑声充满了整个院子,老人们也被我们的笑声感染,纷纷说着“看这些小孩们玩得多高兴!”小鸟清脆的鸣叫声好像也在说着:“这样的童年多好啊!”
回想以前,可不是这样。那时,我每天做作业都会做到夜深人静的时候;早上还得早早的起床;上课要打起十二分精神认真听讲;回家以后,就开始狼吞虎咽的吃饭,妈妈总是说“丹丹,吃饭要慢嚼细咽。”“可我还得节省时间写作业呢!”我一边往嘴里大口塞饭,一边用嗡嗡的声音对妈妈说着。岂不知,我也想慢慢享受美食啊,也想出去在院子里开心的玩耍啊。整天在家,我都要发霉了。我就想赶快到假期吧,更想回到小时候,痛痛快快、无忧无虑地玩,不用整天背着沉甸甸的书包,书包和脑子里全装的是作业。
后来有一次,老师在课堂上问我们:“你们最快乐的时光是什么时候?”大家异口同声的回答:“假期!”“你们是不是总感到没时间做自己喜欢做的事情?”老师又问。这下子,大家炸开了锅一样,七嘴八舌的讨论起来:“是啊,没时间玩,没时间唱歌、跳舞。”“最重要的是没时间看书,要知道书籍是人类进步的阶梯。”“就是,整天写作业,其他什么事情也做不了。”发泄了一通后,老师说:“那是因为
你们的作业超负荷了,该减负了!”当时,我的眼前豁然一亮,似有卸下千斤重担的感觉,也第一次真正理解了“减负”的含义。顿时,我的脑海似乎浮现出了彩色的画笔和我在阳光下玩耍的场景。
后来,在学校正确的教育方针下,我们身上的“担子”越来越轻,回家的作业没有那么多了,有的作业还是我们喜欢的特色作业和动手实践的作业。我有更多的时间去和伙伴们玩耍,去看自己喜欢的课外书,我终于感受到了“减负”带来的快乐。同学们都说,这样的童年才叫快乐的童年啊!