“减负”让我们的童年更加多姿多彩
五台街道中心学校 六年级二班 强雨佳
“减负”是什么?“减负”是减去学生过重的课业负担,减去学习活动中机械重复而对开发学生智能无用的作业练习,减去过时、繁琐与实际应用无关的教学内容。
我个人觉得,“减负”是对老师而言是好的。教师为了减负,短时间内就得增加个人压力,钻研教学,备好课,使学生学得轻松,学得扎实,既不增加学生负担,又能提高课堂效率,老师们教得开心。
“减负”最终的受益者是我们这些学生。“减负”以来,以前的“海洋作业”变成了现在的“点滴作业”。以前,作业占用了我们大部分的时间我们整日沉浸在作业的海洋里,抄抄抄,写写写,做不完的作业,没时间看电视,没时间看课外书,没时间玩游戏,没时间锻炼身体,没时间出去逛,我们就像一个整天只会抄抄写写的学习机器。而实施“减负”措施以来,学校要求语数英三科作业时间合计不超过1小时,我们早早就可以把作业做完,余下的时间就可以自由自在干自己想干的事情了。你瞧,周一至周五的校园内,每逢周末的公园里、游乐场里、广场上到处都是同学们玩耍的身影与欢笑的声音。
“减负”这项措施真好,如果能真正的、长期的实施下去就更好了。
辅导教师:曹燕
“减负”之后
五台街道中心学校 六年级二班 张瑞阳
“减负”是个热门话题,社会、学校、家庭都非常关注。“减负”的口号已经听说好几年了,但却是迟迟难以实现的梦想——看似美好,却始终遥不可及。我的过重的课业负担以前是来自学校,学校实行“减负”后,我的负担来自家庭。为什么这么说呢,请听我继续道来。
低年级的时候,我们主要的作业就是抄啊抄,写啊写,有时候数学题也是在《练习册》上填完之后还要抄写,只要跨进校门,就永远跟做也做不完的作业打上了交道,书包一天比一天重,作业一天比一天多,压力一天比一天大。烦恼的作业、可恶的作业,犹如一个幽灵始终纠缠着我们,压得我们喘不过气来。
自从国家要求、学校实施“减负”以后,老师布置的作业少了许多。那些抄抄写写的作业比原来少多了,取而代之的是读、背、制作等等。如果老师布置听写,那么班里所有学生就真的只是听写。可是好景不长,妈妈见我经常回家不写作业,就问老师具体情况,当得知我在学校就把家庭作业做完,回家只剩玩之后,妈妈很快就给我找了很多事做:他给我买了很多试卷,要我每天写了语文做数学,做了数学背英语„„即使是吃饭时间,我也害怕自己完成不了妈妈给我的任务。有时晚上看看时间已经九点多了,可那些作业却像大山一样压在心头,我做着做着竟然不知不觉睡着了。第二天醒来,为了赶作业,有时早餐也顾不上吃。作业多了,烦恼也多了,朋友们,你们是不是
也像我一样可怜呢?
所有的烦恼都是因为作业,所以我自创了一首关于作业的小诗,说出来,请勿见笑:我是一个弱者,逃不出作业的魔爪。每天作业最多!每天快乐最少!作业就是烦恼!
我真希望妈妈也能给我“减负”,让我的童年不再只是作业,作业,写不完作业!妈妈,我知道您是为我好,但是请您相信,没有那么多作业,我也能把学习搞好!