在这个星期四,我们学校的六年级在报告厅听了一次讲座,这个讲座是由“全国模范法官”贾建平来演讲,这是我第一次去听讲座,所以十分认真,带好了纸和笔,准备记笔记,认真的听贾建平法官的演讲内容。 贾建平法官主要讲了这么几个内容:1、要有一个正确判断是非的洞察力2、不能逆来顺受,要有保护自己的意识3、轻伤可以判出三年以下的有期徒刑,重伤则判三年至十年的有期徒刑。4、重罪年满14岁判刑,较轻罪年满16岁判刑。5、要与老师沟通。6、要开正当的玩笑,不要开恶意玩笑。 听了这个讲座,我觉得作用十分大,让我知道了许多的法律知识。而且我知道了为什么给小学六年级演讲,因为贾建平法官说初中时心理有一点儿略微的变化,所以,一般的罪犯都是在初中时有了犯罪的苗头。而对小学生来说,我觉得最有用的是“要开正当的玩笑,不要开恶意玩笑。”这条。贾建平法官还将了一个故事:有一天,正好是愚人节,有一个小学生在路旁看到了一堆白色粉末,他闻了闻,味道十分难闻,他就想:“今天是愚人节,我来逗逗同学。”说着,把这堆白色粉末包了起来。进了学校,他趁人不注意,把白色粉末放进班里每个同学的水里,他不知道,这个白色粉末是老鼠药!还好放的较少,没有人因为此死亡。 这个故事使我受益匪浅,我一定会记住这次讲座的!