《冰冻三尺非一日之寒》{冰冻三尺非一日之寒作文}.
冰冻三尺非一日之寒
名人是这样练口才的
古代希腊著名演说家德莫斯梯尼从小口吃,但立志演说。为矫正口吃,使口齿清晰,他将小石子含在嘴里不断地练说。据说他曾把自己关在屋里练习,为锻炼脸皮竟将头发剃去一半,成了“阴阳头”,“逼”自己专心一意地练口才。经过12年刻苦磨练,终于走上成功之路。
美国总统林肯出身于农民家庭,当过雇工、石匠、店员、舵手、伐木者等,社会地位卑微,但从不放松口才训练。17岁时他常徒步30多英里到镇上,听法院里的律师慷慨陈词的辩护,听传教士高亢悠扬的布道,听政界人士振振有词的演说,回来后就寻一无人处精心模仿演练,终于口才日日进步。1930年夏,他为准备在伊利诺斯一次集合上的演讲,面对光秃秃的树桩和成片的玉米,一遍又一遍地试讲。后来他又连任两届总统,也成了著名的演说家。 英国戏剧大师,批评家和社会活动家萧伯纳的口才是有口皆碑的。但是,他年轻时却胆小而木讷,拜访朋友都不敢敲门,常常“在门口徘徊20分钟”。后来他鼓起勇气参加了一个“辩论学会”。不放过一切机会同对手争辩。练胆量,练机智,练语言,千锤百炼终成口才家。他的演说,他的妙对,传诵至今仍脍炙人口。有人问他是怎么练口才的,他说:“我是以自己学溜冰的办法来做的----我固执地、一味地让自己出丑,到我习以为常。”
我国著名演说家曲啸在80年代初的几场演讲,真是一鸣惊人,众人叹服。当有人评说他是“天生的好口才”时,他笑着说:“哪来的天才呀?不敢当。我小时性格内向,说话还口吃,越急越结巴,有时涨得脸通红也说不出话来┈”曲啸练口才也吃了不少辛苦。比如为开阔心胸,训练心理素质,他常常早晨迎着寒风跑到沙滩高声背诵高尔基的散文诗《海燕》。他不放过一切“说”的机会,积极参加辩论会、演讲比赛、朗诵会、话剧演出,终于在高中阶段崭露头角。一次在“奥斯特洛夫斯基诞辰纪念会”上,他拿着一份简单的提纲,一口气竟作了两个小时的精彩演讲。经历了20多年的人生磨难,生活的锤炼使他的口才达到炉火纯青的地步了。
这些实例应了这样一句名言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”