《关于牛的故事》
关于牛的故事
动物王国要进行一次大型的选秀活动。组委会秘书狐狸对牛说:“你的嗓门高,那一声‘哞’足以响彻云霄,来个独唱吧。”牛说:“我不会,我唱得不好听。”狐狸说:“那你去参加动物运动会去跑步吧。”牛说:“我不去,我跑得不快。”狐狸再三动员:“去试试做节目主持人?”牛摇摇头:“我不去,我形象不好。”狐狸没辙了,问:“那你干什么?”牛说:“我只犁田。”狐狸苦笑。
结果,公鸡去参加独唱了,得了个金鸡奖;马去参加长跑了,获得了“千里马”的荣誉称号;老鸭去做主持人了,“唐老鸭”的形象家喻户晓。
不把握机会,不去尝试,就只能原地踏步而无出头之日了。
动物王国大王老虎下山视察工作,看到其他动物都在玩耍:鸡在飞,狗在跳,猪在睡觉,鸭在戏水„„而只有牛在犁田。老虎对牛赞不绝口:“有这样勤奋的耕耘者,是我们动物王国的骄傲。”秘书狐狸到田间仔细看了看,汇报说:“大王,牛很勤奋没错,但是,这丘田是他前天、昨天刚犁过了的,他却还在犁,有作秀的嫌疑„„”老虎一看,果真如此,不禁摇头。
只顾耕耘,不问效率,不管收获,是徒劳的。简单的重复不是好的工作方式。
被迫犁完田,发现田坎上有一簇簇青草,牛非常眼谗,可无论怎么努力,就差那么一点点够不到,其实只要同伴一帮忙,问题就不难解决了。但是牛不愿青草被同伴分吃,只得干叫几声就放弃了。
没有合作的意识,没有分享的胸襟,也许自己失去的只会更多。
动物王国的年终总结大会上,多年的老劳模牛意外落选了。牛满腹委屈,找虎大王发牢骚:“为什么我最勤劳、最辛苦,却还是当不上劳模?”虎笑着说:“是啊,你犁田的本领无人能及,可是,要与时俱进啊!现在都改用机器犁田啦!”
只有与时俱进,不断更新,才能跟得上时代的步伐。
湖南省安化县乐安镇思游中学 133班 刘谭姻
指导老师 胡献平.