我们的语文老师幽默,搞笑,上她的课,简直就是享受!这不,近期又来了这样一幕——
老师正在给我们讲句子的基本类型,师生一问一答,好不热闹。徐老师问:“句子有哪几种基本类型?”话音刚落,万胜就高高地举起了手,他可是个学习老大难哦,今天这般热情让我们全班动容。老师理所当然地叫了他:“万胜,请你来回答。”万胜倏地一下站起来:“句子有四种基本类型,分别是陈述句、疑问句、感叹句、祈使句。”声音像炒豆子似的。呵呵,厉害。
老师又问:“谁能用这四种句式各说一句话?”教室里鸦雀无声,大家开始陷入沉思……就在这时候,我同桌趴了下来,这家伙准是昨天晚上没睡好。徐老师及时地发现了,可她居然不动声色,接着启发我们思考。过了一会儿,呼噜呼噜的声音悄悄响起来,我仔细一看,只见她小心翼翼地在面前竖一本书,伏在桌子上,已有口水要流下来了。老师轻轻地走到她跟前,掀开她的书本,她竟然歪着头,毫无反应。
徐老师俯在同桌的耳边,叫了一声:“陆佳丽,站起来!”
陆佳丽一惊,弹簧似地跳了起来,两眼直勾勾,傻乎乎地望着老师。徐老师定定地看了她一眼,一字一顿地:“请你说一个疑问句。”陆佳丽揉了揉惺忪的眼睛,疑惑地望着老师问:“老师,你在说什么?”
徐老师一听,怔了一下,没想到陆佳丽歪打正着说对了!于是,她面露笑意,换了一副口气:“嗯,不错,再说一个祈使句。”陆佳丽记着刚才老师发怒的样子,略带歉意地说:“老师我错了,保证以后不在课堂上睡觉了!”此时,老师脸上的怒气完全消失了,她略带平和的口气说:“好,我不生气。能再说一个感叹句吗?”陆佳丽有些受宠若惊地说:“老师,你真好!”老师一听,本想笑,但马上忍住了,转过脸说道:“请你再说一个陈述句。”陆佳丽想了想说:“老师,我错了。”这时,我们的徐老师忍俊不禁,接着全班同学都大笑起来……
笑过之后,她又继续给我们讲课,不同的是,我们的内心都充满了对老师的敬佩……