《云冈石窟征文》{云冈石窟游记作文1000字}.
云冈石窟
山西地处黄土高原地带,四季分明。在这片土地上它有着丰厚的物质和文化资源。有丰富的煤炭资源,有闻名久远的陈醋和汾酒,更有数不尽的名胜古迹。大同的九龙壁、应县木塔、平遥古城、以及太原的晋祠等等。最让我映象深刻的是闻名世界、被誉为中国古代雕刻艺术的宝库——云冈石窟。云冈石窟是我国最大的石窟群之一,位于大同市以西16公里处的武周山南麓。它依山而凿,东西延绵约一公里。
春节期间,我们一家驱车游览了闻名遐迩的云冈石窟。走进景区大门,先来到了“马识善人”广场,中央矗立着雕刻家“昙曜”的铜像,真可谓巧夺天工之作!看着她那炯炯有神的眼睛和瘦弱的身躯,我们可以想象到当时的他主持开凿云冈石窟是何等的艰难?在没有各种机械化的那个年代完完全全是靠人工一点一点开凿而成,工程是何等的巨大?如果没有佛学精深的他,就没有这伟大的云冈石窟。
绕过七孔桥,一阵凉风吹过,树枝摇曳,把像玉镜一样的水面吹起层层的涟漪,美丽极啦。不知不觉中,我们已经走近气势恢弘的云冈石窟。这里的游人如织,我们随着人流进入了它最神秘、壮观的地方——石窟造像群。刚进来,我就听见了游人络绎不绝的赞美声,我的兴趣更浓了,决定要亲自揭开它神秘的面纱。
所以对石窟及佛像的保存完好起到了非常重要作用。昙曜五窟的第16窟是一个非常有名的洞窟,中间巨佛立于莲柱上,昂首挺胸,气概非凡,被西方游客誉为“美男子”。四壁有千佛、佛龛。这些造像,神情生动,姿态美妙,令人叹为观止。而第20窟的露天大佛被称为云冈石刻的象征。佛像是释迦牟尼坐像,高13.7米,胸以上因石质坚硬,保存完好。造型古朴硕大,两肩宽阔厚实,身上披着袈裟,面形慈祥和蔼。大佛的形象似一位閲尽沧桑、雄才大略的长者。大佛那种自在、平静、安详的神情,使你感到心灵的明净。后面的坐佛、飞天等浮雕十分华美,把主佛衬托得更加刚健雄浑,是云冈石窟中的代表作品。
在这绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几公分的石雕,巨石横亘,石雕满目,真是太壮观啦。他们的形态多种、神采动人。有的佛像,飞天或击鼓或敲钟,有的手捧短笛或载歌载舞,有的怀抱琵琶,面向游人。站在佛前,我不禁感叹于古代劳动人民的智慧与艰辛。看到了慈祥、庄严、欢喜、震慑......那是一种难以言说的美。1500多年来,云冈石窟令多少文人墨客、名流学者、达官贵人为其倾倒、歌咏,留下了许多千年不朽的佳作,有唐代宋昱的《题石窟》,清代胡文烨的《游石窟寺》等等。
1961年国务院公布为全国重点文物保护单位,2001年被列为世界文化遗产。2007年5月8日,大同市云冈石窟经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。已成为国内各界人士参观游览的重要场所,也是国际友人倾慕和向往的旅游胜地。
啊,美丽的云冈石窟,一座艺术的宝藏,你使我快乐,使我感受到古人的聪明才智,让人流连忘返。