《城市的美容师》
环卫工人被称作“城市的美容师”,他们黎明即起,用扫帚和铁锹演奏城市的晨曲。他们平凡得被人忽视,但他们的伟大便正是在这种平凡之中。当年,刘少奇主席接见了环卫工人时传祥,当国家主席的手和淘粪工人的手紧紧相握,告诉人们的正是那句“革命工作没有高低贵贱之分,只是分工不同”的真理。
当我们习惯了在清洁的街道上漫步,习惯了在清爽的风里在花前月下呢哝,习惯了环卫工人的劳动甚至认为他们很猥琐而掩鼻走过,我们可曾想过:假如有一天,世界上没有了环卫工人,我们的世界和家园将会怎样?
假如没有了环卫工人,街道上必定是垃圾成堆,垃圾箱里垃圾成山,苍蝇嘤嗡,蛆虫纷纷,臭气薰天,恶疾流行,人们带着口罩都会不堪其扰,医院里生病的人在排队,饮用的水源也受到污染,人们的家园蒙上了一层阴影。
假如没有了环卫工人,我们出行的时候,只能在垃圾堆的夹缝里踽踽前行,城市里的厕所粪水横流,人们再也没有了花前月下的闲情逸致,再也没有了健康而言。瘟疫笼罩,成了人们的头号杀手。
假如没有环卫工人,大街上到处都是牛皮癣,空气中飞舞的是方便袋子,公园里到处都是果皮纸屑,大人小孩走路一不留神就会被果皮滑倒。
假如没有环卫工人,就没有人去清扫道路,没有人清运
垃圾。下雨了,道路将遍是泥泞。下雪了,道路上的积雪没人清扫而险象环生。孩子跌倒了,老人跌倒了,一身泥水,一身秽气。
叫人想起了那个县委书记捡垃圾的故事。志丹县县委书记祁玉江,上任3年零3个月来,几乎每晚都去捡垃圾,志丹县城三年三大步,从市级文明县城,到省级文明县城、卫生县城,再到全国文明县城、国家卫生县城。
对这件事情,人们往往不解,认为其心可嘉,其行不可仿效。其实,我觉得更应该多加褒扬,这件事情的意义在于对全民环保意识的唤醒,是用心良苦,意在唤醒,让人们认识到环保的重要,认识到环卫工人的可敬。
喊破嗓子不如做出样子,认识到位莫若行动到位。环保其实很简单,少扔一片纸,少吐一口痰,多捡一个饮料瓶,多拿拿扫帚,多挥挥铁锹,这都是环保。
“一人脏换来万人净”,这就是环卫工人的境界。我们应该感谢她们,向她们致敬!而最好的尊重就是尊重他们的劳动,并力行做一个环保主义者。