《趣事 初中作文》
趣事
说到“趣事”,它在每个人身上、每时每刻都在发生着——游戏的乐趣、学习的乐趣、与人交往的乐趣„„而勇于尝试,奋力拼搏,就是我最大的乐趣。
六年级的时候,我看一本介绍电学的书,知道了“磁场运动产生电”的原理,旁边还附有一张简易发电机的结构示意图:一个U形磁铁连着一个可旋转的手柄,在磁铁上方还有一个线圈。转动手柄,电流就从线圈中产生了。为什么不自己做一个试试呢?心里这样想着,就从我一个装满杂物的箱子里找出了所需的全部材料。
首先,做一个支架。这很简单,我把一个硬纸盒相对的两个面剪下,一个牢固的支架就做好了。但真正棘手的是下一个问题——
现在,该给磁铁装上手柄了。我先把用粗铁丝折弯成的手柄试着吸上,再粘在U形磁铁上,可这样不但不牢固、不美观,而且还浪费了很多胶带。于是,我又想出了第二种方法:用钉子在磁铁上穿一个洞,再把铁丝穿过去。我小心翼翼地试了试,生怕把磁铁敲碎。可是,磁铁虽然没有碎,但连一点敲击过的痕迹都没有!我不得不另想办法。
我冥思苦想了好长时间,又上网提问,可是给我的答案始终是“没有办法了”。我想,如果实在不行,就算了吧。——不!法拉第在几百年前就做出来的发电机,怎么几百年后的我还做不出来?一定不能放弃!
就在我还在犹豫的时候,一个念头在我脑海中闪过:既然我无法让磁铁转动起来呀!于是,我把手柄固定在支架上,再缠上线圈,最后小心翼翼地把磁铁也固定在了支架上。
我又把一个发光二极管连在了线圈上,想看一看这个发电机究竟能不能发电。转动手柄——发光二极管发出了微弱的光芒!我成功了!我感到了前所未有的快乐和自豪。
是啊,正如西奥多罗斯福曾经说过的:“失败固然痛苦,但更可怕的是从未尝试。”人生中的尝试何止千万次。只要我们敢于迈出第一步,并勇敢地走完剩下的路,这就是你我最大的乐趣!