《家乡的杏子树》
家乡的杏子树
泉沟小学五(2)班 张晓艳 指导教师:蔡文兰
我的家乡在大通县塔尔镇,我爱家乡的杏子树。
杏树有高的,也有矮的。小杏树的树皮很粗糙,多年的老杏树的树皮裂开了,树干是褐色的,树干比较直。树干长到二三米时,就分了很多叉。
春天到了,天气慢慢暖和了。下起了蒙蒙细雨,杏树贪婪的吮吸着春天的甘露。杏树慢慢的变靑了,长出了粉色的花骨朵。过了几天,杏树上的花骨朵绽开了,是粉色的,跟梅花一样大小,非常好看。它的花香引来了美丽的小蝴蝶和鼓眼睛的小蜜蜂。也给我们带来了没的享受。
杏花谢了以后,杏树上就长出了一片片椭圆形的叶子,是绿色的,这时候,炎热的夏天已经来到了,过了一段时间,杏树的叶子已经长成了绿色的,杏树的叶子长得很茂盛,长成了一顶绿色的大伞。人们可以在大树下乘凉,我们可以在大树下做游戏。杏树上已结满了青青的小杏子,像樱桃一样大小,摘一个放在嘴里,又酸又涩。
秋天来了,杏树上的杏子熟了,和核桃一样大小,是金黄色的,摘一个放进嘴里又酸又甜,非常可口,杏子的仁是滋补的佳品,人们把杏仁做成饮料,好喝极了。
冬天,杏树上的叶子落了,在地上铺了一层金黄色,杏树就只剩下树干了,但是,杏树在风雪中傲然挺立,显得十分威武。