《学会忍耐》
学会忍耐
活动目的:通过本次班会,使学生了解忍耐其实是一种积极的人生态度,在我们的生活中,它是一种非常重要的精神品质,适时恰当地忍耐有利于学习和生活,从而激励学生有意识地发现自己的忍耐性。
活动过程:
主持人甲乙:“学会忍耐”主题班会正式开始。
主持人甲:你是否曾为别人一句冷嘲热讽而难受老半天?
主持人乙:你是否为了生活中小小的挫折而黯然伤神?
主持人甲:当你遇到猝不及防的烦心事让你束手无策时,你是否能够忍耐?
主持人甲:下面我们请几位同学来做一个叫《逗笑》的游戏,看看谁最能忍耐。 游戏规则:几个人围成一圈,其中一人扮演猴子,故意装出各种滑稽动作,逗引他人笑。其中忍住不笑者为胜,笑出者要模仿猴子叫或笑的动作。
游戏开始。(侧面表演)
主持人甲:请笑出者模仿。(掌声欢迎)
主持人甲:请问祝安同学,你为什么笑了呢?
主持人乙:“忍”字头上一把刀,忍耐不容易,但忍耐的果实是甜美的。老师曾跟我们讲过《我的战友邱少云》的故事,现在我们一起观看大屏幕。(邱少云烈火烧身的情节)
主持人乙:看完录像之后,你最想说什么?
主持人乙:现在请同学们讨论:如果你是邱少云,你会怎么做?结果怎样?
主持人乙:听了同学们的话,可想而知,如果邱少云不忍耐,将会造成战斗的失败,牺牲更多的战友。
主持人甲:邱少云忍一人之痛,迎来了战斗的胜利,迎来了阳光。
主持人乙:历史中有忍耐的邱少云,生活中也不乏有忍耐者。谁来说说呢?
学生汇报表演。(说一说或演一演)
同学:我爸爸抽烟上了瘾,我叫爸爸不要抽烟,并且跟他说清了抽烟的危害性,于是爸爸决定戒烟,有一段时间,爸爸老是打哈欠,流眼泪,看着他痛苦的样子,我很难受,可爸爸却忍耐住了,终于戒了烟。
同学:有一次,牙医来给我们治牙,治牙时需要咬着一块软块,咬着软块有一种味道,而且会口水直流,狼狈不堪,但为了以后牙齿的健康,我只好忍了下来。
„„
主持人甲:不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
主持人甲:听了同学们的汇报,我深感惭愧,忍耐很重要,但有时叫我忍我却忍不了,就说那次吧,彩娥在写钢笔时把墨水洒到了我身上,望着心爱的衣裳 被洒上墨水,我伤心极了,我不管三七二十一便端起墨水瓶向她洒去„„你们说,我这样做是不是太冲动了?我该怎么办才好呢?
同学:即使是心爱的衣裳,但你还是应忍耐。否则,伤害到同学之间的友谊,退一步海阔天空。
同学:她可能是不小心,你应理解别人。