《给语文老师的一封信》
亲爱的老师:
您好!
您知道吗?在两年多的初中生涯里,从一个陌生人变成为一个知心朋友,是多么的不容易。您知道吗?我现在有千言万语想对您说,因为您太好了,所以我不知道从哪个“好”先说。
我第一次看到您,就肯定您是一位语文老师!因为您的气质和语言中弥漫的文学气息,就是“腹有诗书气自华”。开学第一周,当知道您是我们的语文老师时,我们非常高兴,因为,从一开始,您就给我们带来知识,带来轻松,也带来智慧!
在教学上,您给我第一个深刻印象的是您的作文教学。从第一周开始,您就要求我们每周写一篇作文,并且每周坚持给我们上一节作文辅导课。您教我们一篇好的作文要有“凤头”、“猪肚”、“豹尾”;您教我们写作文要选新颖的,立意高的题材来写;您教我们“六大要素”、“五大描写”、“虚实结合”……您把您脑海中所有积累下来的,研究出来的写作文的技巧一丝不留的传授给了我们。那本厚厚的作文知识积累本,每一页都有您对我们的爱的气息。
就说什么……”经过一阵开导,他终于开口说出了答案。当时教室里想起了热烈的掌声。
您非常理解我们,您知道,作为学生最讨厌拖课,所以向我们许下承诺,绝不拖课,而且未曾食言;您不会给我们布置太多的作业,因为您明白,好学生不是作业压迫出来的;我们犯了错,您从不会责骂我们,更不会体罚我们,只是耐心的,亲切的教导我们。
在课堂中,您始终扮演着一位博学广识的思想领导者形象。许多事情都有两重性,而人们多数都只将它们好的一面展现出来,您却常常揭露世俗,挖掘我们被僵化的判断能力。您推崇真诚和廉洁,以此视作为人处世的准则。您是我们心目中的楷模。您平时在课堂上写的字非常认真非常工整,我们知道您是在给我们做榜样,实际上,您的粉笔字写得非常捧!
有很多赞美老师的比喻:“园丁”、“红烛”、“灵魂的工程师”……这些词语远远不够表达您的辛苦。对我们来说,您是我们最尊敬的人,是我们亲爱的人,也是我们最钦佩的人。
一个老师要想给学生一碗水,自己就得有一桶水。您的学识是丰富的,这毋庸置疑。多么幸运啊!在漫漫求学之路上我遇到了您——一位会使我受益终生的人。拨动真诚的心弦,铭记成长的辛酸,成功的道路上永远离不开您。
“饮其流者怀其源,学有所成念吾师。”请让我把心中感激的千言万语都汇成一句话:“谢谢您,唐老师!”
永远健康,永远快乐,永远幸福!