《浅谈小学生诚实守信习惯的培养》
浅谈小学生诚实守信习惯的培养
【摘要】小学教育最最重要的就是道德品质的教育,而在各项道德品质中,诚信的品质是各项道德品质的基础,是做人的根基。在诚实教育方面:培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人。言行一致,对老师,同学不撒谎,考试成绩真实,不拿别人的东西,不抄袭他人作业。在守信方面培养学生言必信,行必果,答应别人的事一定要做到,还要遵守各项规章制度,培养学生的法律意识和规则意识。
【关键词】小学生;诚实守信;习惯;培养
诚信,即诚实信用。诚:真心实意。信:信用,即遵守诺言、实践诺言,从而取得别人的信任。从教十余年来,我深深的体会到,小学教育最最重要的就是道德品质的教育,而在各项道德品质中,诚信的品质是各项道德品质的基础,是做人的根基。在诚实教育方面:培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人。言行一致,对老师,同学不撒谎,考试成绩真实,不拿别人的东西,不抄袭他人作业。在守信方面培养学生言必信,行必果,答应别人的事一定要做到,还要遵守各项规章制度,培养学生的法律意识和规则意识。
学校是学生生活和学习的地方,是学生道德品质形成的重要舞台,我把在学校如何培养学生诚信的道德品质说说自己的看法:
一、 课堂是诚信教育的重要阵地。