中国的今天作文
阳光总在风雨后,乌云上有晴空。
——题记
曾经,与列强签订的各种不平等条约!;曾经,被攻打无力反抗的羞耻!;曾经,老弱妇孺露宿街头的惨景!……
如今,与各发达国家的友好合作;如今,他国已畏惧中国强大的实力;如今,男女老少过着幸福的生活……
每当我面对徐徐升起的国旗,耳边响起国歌时,总是不由得对祖国升起一丝崇敬之情。祖国悠久的文明一代传一代,多少年来熏陶着一个个中国人的灵魂。我热爱着我的祖国,她哺育了千千万万华夏子孙。祖国,类比母亲。身为华夏子孙,我感到骄傲和自豪。
然而我们也必须清醒认识到在中华辉煌文化的背后有着不可磨灭的历史事件。回顾中国近代史,几多灾难,几多哀愁!那心情比海水还要苦涩……难忘的民族耻辱啊!在与日本的南京一战中。那赫然醒目的数字提醒着我们,要铭记当年,日本是如何对中国百姓进行惨绝人寰的大屠杀的。你们听到了吗?听到那受辱者撕心裂肺的声声惨叫了吗?!你们看到了吗?看到那道路被鲜血所染红了吗?!30万条活着的生命,有百发苍苍的老人,有嗷嗷待哺的婴儿……尽管手无缚鸡之力,却统统被杀,无一幸存。一个国家,因为还不够强大,就被侵略者踩在脚下蹂躏着,只能发出无助的痛苦呻吟。
但历史的发展总要向流得通的地方流去、向走得通的地方延伸。1949年10月1日,中国解放了!
因为中华儿女有着坚强不屈的脊梁!党的女儿刘胡兰“生的伟大,死的光荣。”忘不了,碉堡上吐着凶狠的火舌,人民的儿子董存瑞毅然拉下了导火索。忘不了坚强的红军们“爬雪山过草地”,忘不了,共产主义战士夏明翰在面对敌人沾满鲜血的屠刀时,用热血谱写了一曲英雄赞歌:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”忘不了老一辈军事家叶挺将军怀着坚定的信念,写下了悲壮的囚歌:“为人进出的门锁着,为狗爬出的洞敞开着。我渴望自由,但我知道,人的躯体哪能从狗洞里爬出。”忘不了……昔日已去,多少英雄儿女“精忠报国”的旗帜摇遍了整个神州大地。
因为曾有过曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归。”因为曾有过顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责。”因为曾有过周恩来的“为中华之崛起而读书”,因为曾有过华罗庚的“锦城虽乐,不如回故乡”是啊!这才是一个民族真正的灵魂,没有了这些纯洁宝贵的灵魂,就不会有我们中华民族的今天……
沧海桑田,神州巨变。你看,冲天的蘑菇云亮遍全球;你听,激昂的“东方红”乐曲响彻云宵。昨日,神六上天,昨日,奥运圣火又将在这片土地上熊熊燃起。每日,中国都在发生着翻天覆地的变化。世界又将重新注目中国。
终会有一天,各国街上都可以看到中文的翻译,终会有一天,我们大声地用中国代替“china”现在,就一起大声地喊出“我爱中华”一起“为中华之富强而读书,为中华的未来而读书”!