东坡我想对你说
编号:38 高二(7)班 姓名:彭娟
豪放是你的代名词,旷达是你的座右铭,你用你的洒脱谱写了一曲又一曲壮歌。
我惊叹你的镇定,在“穿林打叶”的归途中,吟出最为豁达的篇章;我甚至喜欢你的泛着月光的悲伤,“人生如梦,一尊还酹江月”,道尽你报国无门的无奈与茫然。
我想我是幸运的,不然怎能与你在黄州邂逅,体味那“一蓑烟雨任平生的自在”。
你羡慕周瑜能够建功立业,缅怀英雄豪杰能够为国效力,但是,你可曾知道,你本就非常地优秀啊!你的豪放令我倾心,你的洒脱让我着迷,你的无畏风雨使我崇敬!
面对政治道路上的坎坷,你以旷达的胸怀寄情山水,“西埯人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕”是你对山村生活的赞美,饱含了你对田园生活的向往。
你的才华横溢令我心醉。你不但精通诗词文赋而且还善书法绘画,一支毛笔让你成为“宋四家”之一。你因晒画发现友人赠送的《筼筜谷偃竹图》,见物生情,写下了名篇《文与可画筼筜谷偃竹记》。你将绘画理论和实践与自然的形象事物相结合,将你的文采与画技淋漓尽致的体现出来。我看到了你的构思缜密更看到了你与友人之间深厚的情谊。
我想我们认识的吧,不然我怎么能够看见你在料峭春风吹酒醒,
山头斜照却相迎中的无畏乐观?怎么能够感受到你心中渴望回归自然,回归佛教,回归自我的强烈愿望呢?你一次次被贬,却始终没有放弃,反而在挫折中找回自我。不再那么放荡不羁,也不再那么自以为是,而是用宽阔的胸怀和旷达的态度来面对人生。因为你已明白:“历史上的那些争名夺利,最后终将变成一场空虚。”于是,你超越了世俗,学会了淡然。
东坡,你可曾知晓,如今的你已远远超越了那些曾让你羡慕不已的达官贵人,他们只是一时的得意,而你则是永远的辉煌。
每每诵读你的作品,总会心生意犹未尽之感。正如你所说:“吴姬三日手犹香”。每个人都会有一段坎坷不平的旅途,我也只不过是其中之一。是啊,“回首向来萧瑟处,归去,也不风雨也无晴。”我回头看我走过的路,心很静,也就无所谓了。
作文评点:这次写这个题目的文章都很出彩,是因为我们学了苏轼大量的诗词,将这些诗词用到文章自然也沾了苏轼的光,文章有内容了,语言有文采了,添了诗味儿。(指导教师 蔡晓华)