《2015年连云港市高三二模作文样卷》
连云港市2015届高三第二次调研测试作文例文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
最短的莫过于时间,因为它转瞬即逝;最长的也莫过于时间,因为它永无穷尽。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,
不要套作,不得抄袭。
例文
有一种时间叫作等待
43分
风吹雨成花,时间追不上白马,有些时光快似穿针。可在我心里,最长的时间仿佛也长
不过那次的等待。
“妈,我明天回家拿点东西啊,记得去车站接我!哦,对了,明天好像有雨,记得打个
伞或是穿件雨衣······”
“嗯,知道了,一定准时!”
寥寥几句,我便放下了电话。
果然不出所料,这不一大清早,便乌云攒动,堆叠如山。还好我有把大伞,这样总可以
风雨兼程了吧!
踩着冷风的节奏,终于是挤进了公交,唉,这天气,足可以冷却任何归家的热情了。
窗外阴风左起右落,在不觉中裹走落叶般的时间,惆怅之余,不管他了,先补上一觉吧!
后退的景,无人流连。
一个微微的前倾,我不情愿的睁开了睡眼,车上人流渐稀,恐怕离到家没有几站了吧!
看看船外,就连风都寂静了,但天空仍是灰蒙蒙的,始终不见雨丝。在心中我也是暗自庆幸,
想必母亲也是与我相同的心情吧,希望这雨可以延迟。看看手表,呀!都过去一个小时了,
时间可是够快的!我总共也不过几个小时的休息时间,一半的时间交给了旅途。
身子再次微倾,这次真的是到站了!提着空包的我身手格外矫健,急匆匆的跳出车门。
我怎么也不曾想到,在妈妈向来等我的位置,竟是无人驻足遥望。几片残叶,也被这冷风吹
得无踪无影。
想必妈妈是有事吧!时间虽然紧了点,也还能赶得上,只是有些郁闷的徒步奔向了家。
“妈,你怎么没去接我啊?我只好跑回来了!”
“啊?你妹没接着你?她可是十一点就去了,这都几点了啊!你快吃点饭,拿上东西,
去车站那边找找,让她抓紧回家吧,她也没吃饭呢!”
现在已经两点了,我忘记了告诉妈妈,我要在学校就餐,我也忘了告诉妈妈要晚来一个
小时接我······
我在车站旁站住了,汗水迷离了视线,在那个角落,我看到了妹妹,她双手扶在车上,
望着熙来攘往的车和人。
雨,不知何时,悄然而至。
两个半小时的等待,想必是有一个世纪那么长。我跑过去,妹妹看到我,不失惊喜的从
背后掏出一个菠萝给我······
“哥哥,你怎么才来,这时间够长的!”
“我······”
留住心灵的时间
56分
人生一世,不过百年,以须臾之生,待无穷之世,便要留住心灵的光阴,形成自己的万
千气象。
时间匆匆,转瞬即逝:年华悠悠,浩渺无迹。