窗外的阳光格外温暖,微风吹着小树摆了摆手,院子里的玉米在柿子秧的衬托下变得格外高大。(环境描写)
我不禁放下了笔,蹑手蹑脚的走出房门,(动作描写)可这是厨房里传来了妈妈的声音:'儿子,屋里面的地都脏了,扫扫吧!'(语言描写)面对这样的话,我也不敢不从,只好认真的扫了起来,全怕妈妈再找上门来终于,地扫完了,可这时妈妈走进屋来,看了看满是尘土铺满凌乱衣服的炕,又说:'炕是不是没扫,你这么干活不把自己黑死吗?赶紧把炕扫一遍,再扫一遍地吧!'(语言描写)她丢下这句恶狠狠的话走了,我也只好开始认真的打扫。
吃完饭,我就进入了梦乡。
清晨,小鸟叽叽喳喳的歌声把我叫醒,(环境描写)原来妈妈早就起床干活了,我随之起床,看到妈妈做饭,扫地的样子,(动作描写)不禁想起自己干活时的不开心,我干过的活,那都算些什么呀!我上前拉住妈妈的手,此刻,我才发现妈妈的手粗糙了许多,我看着妈妈写满岁月痕迹的脸和满是银丝的头顶,(肖像描写)不禁潸然泪下,妈妈以前是多么的年轻漂亮,现在的妈妈,用疾病之躯挑起了整个家庭的重担,她是多么的伟大呀!
妈妈一把把我的手甩开说:'进屋扫地去,别在这烦我。''好嘞''小崽子怎么以前没这么痛快过啊!'(语言描写)我对妈妈笑了笑,她也对我笑了笑,室内充满了欢快的空气。(引用)
妈妈,我已经明白您的良苦用心了,我一定不会辜负您对我的期望的,我一定会好好学习,希望全天下的母亲都平平安安,快快乐乐。(升华)