《作文(水滴石穿的启示》
水滴石穿的启示
去年的“十一”小长假,我和姐姐一同去了焦作的云台山旅游。 登上山后一个奇怪的现象吸引了我,在靠近岩壁的一块石头上我发现了一排排排列有序的小孔,当时我有一个大大的疑问:“这一排排排列有序的小孔从哪里来的呢?”咦,过了一会儿看到有一滴小水珠从上边的岩壁上落下来,刚好滴在了这块石头上......哦,这下我明白了:原来,这一排排的小孔是由常年滴下的小水滴穿透出的!我想:这应该就是传说中的“水滴石穿”吧! “水滴石穿”——当我第一次想到到这个词时,感到不可思议,因为看似柔软的水滴怎能把坚硬的石头穿透呢?!当我慢慢的熟悉这个词以后我明白了:做任何事情只要有恒心有毅力,只有不断努力,事情就一定能成功。
我们的学习不正像这种水滴石穿的精神吗?!只有慢慢巩固、一点一滴的慢慢积累、脚踏实地的学习,才能使我们一步步的走向成功!
更新时间:2013-07-01 14:38:38
在暑假里,我来到了呼和浩特的一个沙漠里,我对五色沙的了解和收集一无所获。这时我对我的坐骑——骆驼充满了疑惑。
在沙漠中,风沙每天无时无时地与骆驼“打交道”,为什么骆驼不会被沙子迷住眼睛呢?
原来,骆驼之所以能够在沙漠中不怕风沙迷眼,与它的眼睫毛有很大的关系。它的睫毛十分厚实。
到了终点,我仔细观察了它的眼睛,眼睫毛又多又密又厚,仿佛那是一把刷子。骆驼的眼睛突出,上面有一撮毛,像家用的雨棚一样,为骆驼挡风挡沙,就是它的保护伴。
这突发奇想,为什么不发明一个东西呢?对!就发明“挡风沙镜”。在沙漠中时,不用骆驼,可以戴上这种眼镜防风沙。就不用一条丝巾包住头,更不会留下白条子。只需把两个眼吸,吸在眼睛周围,使“眼吸”在48小时中不会掉下来。从沙漠出来时,在门口用一种词组纸,包住眼吸,一抽就好了,不痛,无痕,方便。
外形和眼睛形差不多。一具扁圆形的眼罩,周围布满了黑黑的、粗粗的、长长的、密密的“毛儿”。中间是空的,通过感应,人眼眨一下它也闭一下。 长大后,我要成为一名优秀的科学家,第一个就要发明“挡风沙镜”。 必读:名师写作手法介绍
在现代文阅读的题目中,常常有一些概念分不清,从而导致答题错误。特别是当题目问表达方式、写作方法和修辞手法时,经常是问此答彼,怎样区别它们呢?
表达方式,是指写文章时所采用的反映社会生活、表达思想感情、介绍事物事理的方式手段。常用的表达方式有5种,即:记叙(叙述)、议论、抒情、描写和说明。
各种具体方法和技巧。包括:对比、象征、托物言志(托物喻人)、欲扬先抑、衬托(烘托)、夸张讽刺、借景抒情、前后照应等。像《白杨礼赞》一文借赞美白杨树挺拔向上、不屈不挠的精神来赞美北方的农民,采用的是象征的写作方法。 修辞手法,也叫修辞方法,是指在写作过程中,对所使用的语言进行修饰、加工、润色,以提高语言表达效果的方法。包括:比喻、排比、拟人、对比、夸张、借代、反问、设问、对偶、反复等。
总之,表达方式是就文章的写作内容而言,写作方法(表现手法)是就文学作品写作的具体技法而言,而修辞手法是就语言修辞效果而言。因为角度不同,说法也就有一定差异,对此,应注意区分。