我最近爱上看科学书,觉得生活中处处存在着科学,我尤其对书中的科学小实验部分特喜欢看。俗话说“心动不如行动”,那天一个下午我兴致盎然地搞起了科学小实验,验证书中的一个个知识点。我对于科学实验那个热情不亚于天气的炎热。
傍晚妈妈回家了,我从房间里冲了出来,外公哭笑不得地向她诉苦:“小家伙一个下午霸占了他的领地(厨房)不说,还搞得那里天翻地覆、乱七八糟。”我拉着妈妈的手说:“快来!快来!见证奇迹的时刻到了。”妈妈一时被我俩弄糊涂了。
走进我的房间,我对妈妈说:“我是一个魔术师,‘彩虹’即将出现了。”就见我将已经准备好的有编号的7杯彩色水一步步小心翼翼地沿着一根筷子慢慢地倒入一个空透明水杯中,只见那个透明水杯从上到下,分别呈现出红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7层绚丽的彩虹色。妈妈见了这个结果惊讶地发出“哇”一声音,我得意地笑了起来,“好看吧!”妈妈问我是怎么做到的?我拿给妈妈一本科学书,是这书本告诉我,我还做了其他不少小实验呢。
彩虹是这样形成的:这7种颜色的水是用浓度不同的糖水和水彩笔调制出来,7杯彩色水一步步放入另一个空杯中,浓度高的糖水会沉入底部,我从浓度高到浓度低倒水,所以形成了美丽地“彩虹”。神奇又好玩!
妈妈夸我做得真不错!外公也原谅我的“乱七八糟”。下一次我还要为同学们表演呢!