《从生活小事中挖掘人生哲理》{生活中有许多小事}.
从 生活小事中挖掘人生哲理
——初中语文写作指导案例
[背景说明]
写作能力是一个人语文素养的综合体现。培养和提高学生的写作能力任何时候都应该是语文教学的重要目标。
在相当长的一个时期内,写作教学的局面沉闷到令人窒息,写作教学重复枯燥,脱离于社会,滞后于时代,成为部分学生的苦恼和负担,使学生写作的主动性、积极性、真实性和独创性受到压抑和摧残。新的课程改革,为写作教学提供了一个新的平台。体现了“为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达”的精神,这就要求我们,在写作教学中,更新观念,锐意创新,注重创设情境,激活思维,培养学生的观察、想象、思考、表现和评价的能力,鼓励学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话,帮助学生涵养健康向上的感情、态度和价值观。
[建议思考的问题]
作文教学中如何消除作文恐惧感?
作文教学中如何引导学生从司空见惯的生活中深入思考,挖掘生活的“底蕴”?
[教学实录]
一、例文引入 引发兴趣
不知道大家有没有注意这种情况:有一种文章,像讲故事一样让人感到轻松愉悦,而结尾所揭示的道理又让我们有顿悟之感,觉得生活真的就是这样,平凡小事中往往蕴涵着深刻的道理,但从不被我们注意。
有一篇这样的文章:(下发文章资料)
小树的叶子是绿的
一名反扒高手正在讲述自己的故事。
当有人问他:“作为一名警察,你最心惊肉跳的瞬间发生在什么时候?”大家本以为他最心惊肉跳的瞬间,应该发生在与扒手短兵相接、生死搏斗时。
没有想到,他的回答却让所有人一头雾水。他说:“我最心惊肉跳的瞬间,发生在6岁的小女儿对我说‘小树的叶子是绿的’这句话时!”
“事情发生在一个星期天,在连续工作了一个月后,我总算有了一个假日。干我们这行时间上没个准儿,机会难得,回到家我便和妻子一起带女儿出去散步。经过一个小花园时,女儿看见了一棵小树,她的眼睛一亮,接着像发现了什么宝贝似的大喊起来:“‘爸爸,小树的叶子是绿的!’对别人来说,这是一句普通的话,但是对我来说,犹如一颗冰冷的子弹射入胸膛,我的心狂跳不止!”
警察接着说道:“我抓了很多扒手,结了不少怨,得罪了很多人,家里人也常受威胁,迫不得已,只好把6岁的小女儿关在家里以防不测。孩子由于被关得太久,缺少和外界的交流,知道的东西很少„„”
树叶是绿的,这是一个多么基本的常识,可是在这个小女孩眼里,却是一个新的发现。“作为父亲,我欠孩子太多太多了。”讲到这里,警察终于抑制不住内心的情感,滚烫的热泪从他的眼眶里汹涌而出。
是的,人世间最心惊肉跳的瞬间往往发生在最平静的时刻。
二、畅谈感受 引发思考
对于这篇文章,你看了之后有什么看法?