敬爱的老师,亲爱的同学们:
幸福,理所当然,它就是快快乐乐地度过每天,是一种由内而外的满足,是一种感动,一种爱!它灿烂,但并不像烟花般转瞬即逝,只要把握住幸福,把它牢牢地抓在手中,用心地品味与收藏,你便会得到属于你自己的,真正的幸福!
大家不妨回忆回忆吧!
来自于我们颍上的2010年度感动中国十大人物之一的刘丽被人称为“最美”洗脚妹。她是一个标准意义上的打工妹, 14岁那年她要外出打工,挣钱为弟弟妹妹交学费、贴补家用。她先后到湖北、江苏等地打工,做过服务员,当过保姆。2000年至今,刘丽一直在厦门一家足浴城当“洗脚妹”,月薪2000-3000元,曾被老家的人误会。然而,让身边所有人意想不到的是,为了“生计”打拼的刘丽,把辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给了那些贫困学生,她自己却仍然过着艰苦朴素的生活。据厦门同安区妇联透露,从2006年起,刘丽通过厦门市妇联在同安一些中小学校展开一对一资助,资助人数也从最初的7个至10个,到现在固定的37个。有人问她:“你觉得自己幸福吗?”她不假思索的回答:“我很幸福,我因那些孩子能继续上学而幸福,我为实现了自己的人生价值而幸福。”
我永远不会忘记那铿锵有力的颁奖辞:
为什么是她?一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀。是内心的善良,让她身上有圣洁的光芒。她剪去长发,在风雨里长成南国高大的木棉,红硕的花朵,不是叹息,是不灭的火炬。
全国劳动模范,五一劳动奖章获得者——李高峰是北京的一名普通农民工,他致力于从事环保等各项义举,10年来,李高峰就如苦行僧一般义务清理垃圾、粪便,巡逻抓贼,替人讨薪……一个个义举,使李高峰得到了他想要的尊严!人们问他:“幸福是什么?”李高峰回答说:”幸福就是看着我帮助的人对我微笑,这世界上有什么比微笑更珍贵更难得的呢!”是啊,一切都会好起来的,幸福一定会像花儿般绽放!
幸福,又是什么呢?有人说:“幸福是一种感觉。”而我说:“幸福是推开阳台,呼吸着大地的味道;幸福是坐在草地上安静地看日出日落;幸福是洋溢着笑容,幸福是散发着色彩!”教师的幸福是桃李满天下;医生的幸福是天下无疾;农民的幸福是五谷丰登。而我的幸福是无忧无虑!无怨无悔!
祖国呢?她的幸福又是什么?她的幸福就是安静地闭上眼睛,感受着人间的苦乐,享受着人间的温馨,听到农民们的歌唱:“人民在哪,力量在哪?手拉手仰望,可爱的祖国……”祖国母亲安心了,她毫无牵挂了,详和地闭上了眼……
那么,做为一名中学生,我们是否也应该为建设新中国出一份力呢?我们应该怎样创建幸福中国呢?首先,让祖国幸福,自己就要先幸福,我们还要有丰富的科学知识,将创新与实际联系起来,有好奇心、有想象力,成为社会主义的新的接班人!
天空中最亮的一抹红是什么?是爱!托起爱的是什么?是心!托起心的是什么?是手!让我握住你的手,让我们一起说——“幸福中国,我来建设!”