《解读应试作文的背景文字》
解读应试作文的背景文字
《现代汉语词典》中解说的“背景”含义之一:舞台上或电影、电视剧中的布景。放在后面,衬托前景。我对近年来“应试”作文的话题材料文字,也深有同感。因此,笔者在此借用“背景”二字,我们姑且把应试作文命题材料的文字称作“背景文字”。
这样的文字材料多用于“话题”作文的命题,亦或是材料兼话题的命题。而且,这种命题方式持续很多年,至今仍在延续,不断更新、完善,具有鲜活的生命力。而且这些背景文字的内容异彩纷呈。
从1977年恢复高考制度以来,话题作文的背景文字最早应该是出现在1980年的高考作文命题之中。那是一段关于“达·芬奇画蛋”的文字,让考生根据材料的内容自拟题目成文。 再后来,1994年的全国高考语文作文材料《鸟的评说》,2001年的《诚信》,2002年的《心灵的选择》,2003年的《智子疑邻》,2004年的《遭遇挫折和放大痛苦》,2005年的《位置与价值》,2006年一组关于“读书”的调查材料,2008年全国卷Ⅱ《乌龟和老鹰》的材料……
几乎连年都是话题材料作文。这些作文命题的话题材料的背景文字有六个方面的主要作用:
第一,它是话题产生的依据;
第二,它是选材立意的凭据;
第三,它是行文范围的规矩;
第四,它是议论说理的论据;
第六,它是教师阅卷的根据。
既然话题作文的背景文字如此重要,那么,我们如何来解读这些不同类型的应试作文中的背景文字呢?
首先,我把这些背景文字进行了大致的分类:寓言型的,修辞型的,关系型的,对话型的,联想型的、综合型的……
然后,根据其类型探究命题意图,研究写作对策,选择最佳角度来成文。
第一种:寓言型的文字
2001年的全国卷《诚信》, 2003年的全国卷《智子疑邻》,2004年广东卷《郁离子·冯妇》,2006年全国卷Ⅰ的作文材料,2008年全国卷Ⅱ《乌龟和老鹰》的材料都属于寓言型的。 这类话题材料背景文字的解读要点便是整体把握故事内容,深入挖掘其寓意,并以寓意为中心来立意。一般情况下,寓言型材料的作文多是“叙”故事,“议”含义。这样我们就便于确立写作的重点和角度了。我们可以扩写、续写、补写、仿写;还可以对此议论、抒情、联想、想象、类比、对比等等,使我们的作文有话可说,而且说好。
如,阅读下面一则寓言,根据要求作文。
有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。
寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言,等等。所写内容必须在“诚信”的范围之内。
[注意]①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于800字。
这样的材料,我们在分析时必须抓住“诚信”这个核心话题,并且把这个故事放置在“特定的背景”——“渡口”,让你选择,并且给了你“一个年轻人”的做法,让你据此谈感受、认识、体会,这样一来,“诚信”的话题、出现的背景、需要加入你的评论。整个文章的行文框架就明显了。
再如:阅读下面的文字,根据要求作文。
宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居家的一位老人也这样说。晚上,富人家里果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子很聪明,而怀疑是邻居家的老人偷的。