才开学不到一个月,班上地抱怨声越来越大了。“天啊!语文作业怎么这么多,都是抄!”
“李老师上课无聊死了,语文课代表都在打瞌睡!”“她怎么动不动就被罚抄课文?”我也在心底默默地认同他们。在我心理李老师等于王母娘娘,不仅是因为她凶,而且我觉得她就是一尊神,神圣不可侵犯。
后来我当上了副班长。一天放学,李老师叫我去办公室帮她拆试卷,我小心翼翼地跟在李老师身后,屏着气,紧张地盯着她的背。李老师穿得很朴素,头发很精神地盘在后脑勺那,虽然已经五十多岁了,但她的背却从来未驼过,挺得笔直的,有一股令人不可侵犯的气势。
办公室只有我和李老师,房间里开了两盏日光灯,但我还是感觉很暗,像有一层雾气蒙在眼睛上头,看什么都很模糊。办公室里很静,只有撕试卷的轻响声,但我的耳朵却隆隆地响,感觉是太阳穴跳动在鼓膜上。一切似乎都不太真实。记忆中李老师是突然向我讲述她的女儿,然后越讲越兴奋,整个过程我一句话也没说,只记得她提到她的女儿出国留学了,她一个人住在空房子里。我看着李老师,她背弯了下来,臂上松弛了的肉微微地颤抖着,有一种说不出孤单和落寞,那一刻,我觉得李老师不过是全天下一个普通的母亲。
接下来三年来,李老师与同学相处并不和谐。一些调皮捣蛋的学生常被老师罚抄课文,他们对李老师可谓恨之入骨。而好学生因为李老师布置作业太多或上课古板,竟没一人对李老师抱有好感。包括我在内,都对她又恨又怕。
在毕业会考前一个月,雷打不动的李老师竟然生病了。大家听了这个“喜讯”都兴奋得跳起来,尤其是班长高兴得手舞足蹈的样子。我坐在那里一动不动,心里突然有一种强烈地恶心感。
那天夜里,我破天荒地梦见了李老师。梦见我变成了她的教案,在一个昏黄的下午,李老师抱着我进了教师。她把我放在讲台上,我看见她额头上密密的汗珠。教师里迷漫着白蒙蒙的光,以至于底下同学们的脸我一张也看不清。他们都整齐地坐着,认真地抄着李老师的板书的笔记。我看者李老师的背影,那一瞬间,我好象看见李老师站在时间的数轴上,她缓慢地往前走,她的背影越来越驼,她的头发越来越白,她越来越瘦„„她在教我们前都是一个精神矍铄的人,很少看出衰老的迹象。你们这群学生!帮帮李老师啊!我看着“他们”,
“他们”看着慢慢衰老的李老师,“他们”依然抄着笔记,无动于衷。这个梦像一场巨大的旋涡。
毕业会考我们班出乎意料拿了年级第二的好成绩。毕业典礼上,同学们个个脸上都洋溢高兴的表情,大家都在为自己的好成绩而高兴,而李老师却站在讲台上发呆。毕业典礼结束后,李老师慢悠悠地送我们出校门,她站在路队的最前端,像在留恋什么,像在等待什么,但是没有几人注意到李老师,也没有人像其他班的学生一样与班主任依依不舍的哭别,同学们都兴奋地谈论着自己将要去哪所中学读书。
当大家都走出了校门,我转过身,回头望去,李老师已经在回教师的路上了。她的背影那么苍老,那么消瘦,那么孤单„„鼻子一酸,我的眼泪终于流了下来。