《后会自责的一件事》
后会自责的一件事
广东省汕头市 丽日小学 6年5班 方泓驰 指导老师林蓉华
曾经,我经历过一件事。回忆起这件事,我的心里就像打翻了一个五味瓶,酸甜苦辣一应俱全,感受最深的是后悔,就像在我心里扎了根一样,挥之不去。那件事发生在三年级。
三年级,有一个同学叫王期世,在教室里跑,不小心把我推到了。我非常生气,想报复他。于是我在椅子上寻找报复他的机会。他跑过来,我把脚往通道一伸,他的身体失去平衡,“哐啷”一声。头结结实实地撞到了桌子角,他捂住伤口,紧张的哭了起来,鲜血顺着手指流了下来,后来从老师那得知,那是一道深深的裂痕。我也害怕起来,心想“闯祸了”,本想教训他一下,没想到却这么凑巧。同学们和老师七手八脚地把他送到医护室,帮他止血,然后唤来双方家长带期世去医院缝针。下来的时间我一直在忐忑不安中度过,一分一秒地流着,真想马上见到期世一面,看看他伤的怎样。
当他包着纱布脸色有些憔悴来到教室时,我后悔万分,心想:太严重了!这下如何是好。责备、训斥、揍打„„我的脑海里闪过很多字眼。老师看见我的表亲,明白了我的心思,语重心长地说:“以后不能这样了呀,算是万幸,不然后果不堪设想!”我惭愧地点了点头。回到家,爸爸和蔼地对我说:“儿子啊,男子汉可是要学会包容别人的!不要为了一件小事而去报复人家,这个教训够深刻的了吧!”我悬着的心这下放了下来,点点头说:“哦,我明白了。”
自从上了六年级,我再也没见到他。悔恨之意一直深刻在我心中,不过,悔恨的同时,我常常以这件事为警告:管好自己,不让这种悲
剧再发生了。报复别人是卑鄙的手段,由此造成恶果会让你后会自责。