《教育笔记:一件让我自责的事情》
教育笔记:一件让我自责的事情
教育笔记:一件让我自责的事情
上个周四我们班发生了一件事情,这件事情一直到这个周二才算平息了下来。这几天的时间里,我一直感到很自责。
事情是这样的,上个周四下午,我和同班的姜老师与往常一样,带着全班的孩子来到塑胶跑道上训练孩子们拍球。每次活动前,我都对孩子们讲,小脚一定要踩着塑胶跑道拍球,不能到水泥地上去拍。更不能到草坪上去。我还和小朋友们说,水泥地就好像是大海,如果你的脚踩上去,就会被淹死的,太可怕了。我是用这种方法来教育孩子的,目的就是保证孩子们的安全。可是每个班中都有几个调皮的孩子,任凭老师怎样说,总是有不听老师话的。我和姜老师正在训练孩子拍球时,林林小朋友就穿过了水泥地,来到了草坪上,草坪上有一个小滑梯。他抱着球上了小滑梯,结果自己不小心摔了一下,结果把门牙碰了一下。当时,林林也没哭,也没告诉我们老师。说实话,当时我们老师确实是没有亲眼看到林林是怎么摔的。拍完球以后,我开始给孩子们分点心。当分给林林的时候,我发现林林的嘴上有一点血,我当时就问他:“林林,你的嘴怎么了?一会儿老师给你擦擦。”林林只顾着吃点心了,也没有回答我的问题。说这句话的时候,我还在心里想,可能是他自己不小心咬到了嘴唇,等放学的时候别忘了和家长说一下。
下班以后我来到家,还没等吃饭,就接到了林林妈妈的电话,电话中林林的妈妈特别激动,语气很不好,埋怨我孩子摔到了牙老师都不告诉家长一声。当时我就和林林的妈妈赔礼道歉了。我对她说,我在孩子离园的时候本来想和你们说的,可是我确实是忘了。因为:第一,林林没哭,第二,林林的嘴流血不多。所以没有引起我对这件事情的重视。
第二天,我和家长一起带着孩子到镇上的医院找牙科的大夫看了一下,大夫说没有关系。这样孩子就跟着家长回家休息了。可是没想到,第三天早上,我又接到了家长的电话,说是要到市里的牙科去看看。那天正好是周六,我又陪着家长和孩子一起去了市里找了牙科的大夫看了,大夫还是说没事。这时家长才算放心了。
通过这件事情,确实给我敲起了警钟:在以后的工作中,我一定要再细心一些。如果周四那天,我仔细看看孩子的牙齿,及时告知家长,也许就不会有接下来的事情的发生。也许家长就不能这样,也许„„。可是世界上是没有后悔药的,在以后的工作中,我一定更加加强责任心,让自己成为一个更加细心的教师。