《小学生作文-----感动与热爱》
感动与热爱
——读《梅花魂》有感
作者 朱海超
今天,我读了《梅花魂》一文,我感到了文中外祖父对祖国的热爱。
《梅花魂》一文主要讲了作者的外祖父在东南亚的星岛,颇负盛名,却不时思念家乡。虽然他是老人,但是听到思乡的诗时,泪珠就会掉落。外祖父的那副梅花图,在作者弄脏之后,一向慈祥的外祖父变成了“吃人的怪物”,我知道图中的梅花象征着中国,作者把画弄脏等于玷污了祖国,所以外祖父会训斥作者的母亲疏于管教,从这里可以清晰地看到:在外祖父的心里祖国有着至高无上的地位! 当作者回国之时,外祖父十分高兴,送了他最珍贵的梅花图和一个梅花手绢,这不只是浓厚的爱国情谊,更是一个身在异乡的华侨思念中国的心啊!
读了这篇课文,使我想起了那些海外的同胞们,可能终生无法回国,我离开家十多天就会想家,那些一直漂泊在外的游子们,可想而知会有多么的思念自己的家乡啊!文中的外祖父到了“江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑”的时候还不忘自己的祖国,却遗憾到死也没能回去。由此我想对有关机构的负责人说:想想办法,让那些游子们不要有国不能回有家不能归了!让他们合家团圆吧!
外祖父浓厚的爱国情谊深深地感动了我,同学们,身居海外的同胞尚且如此,更何况我们这些一直生长在国内的人呢!让我们一起热
爱自己的国家吧!