《那一次作弊》
那一次作弊
那一年,懵懵懂懂地就踏上了高中的旅程,一切都是那么新鲜,一切都带着热情,一切的一切,都记载着青春的story。
可是,高中需要考试。激情四溢的双腿刹时间被拷上了考试的枷锁。可我顾不得那么多,我不是考试的奴隶。来到这里,我要尽情享受无限的乐趣、展现过人的才华,而不是终日挂着大学的理想缩在课室里死抠运动定律、死背英语单词。我要带着枷锁跳舞!
但最终这月考还是来了。来得是那么的悄然,我还不所措。
太难了!这家伙,我本来想显露一下自己的学识,可他们则千方百计地揭露我的无知!
可有什么办法?考试就是这样。——“有困难,想办法,办法总比困难多”——呵,于是我选择了作弊。
哦!原来“月明星稀”的下一句是“鸟鹊南飞”!
哦!原来酵母菌是真核生物!
哦!原来铁农具始于春秋战国时期!
原来如此~原来如此啊!
在我感叹题目玄妙神奇的同时,猛然间听得一响彻云霄的严辞喝令——“那位同学!站起来!”我似乎感觉到心少跳了一跳,脸发青,手发抖,全身惊了大半截!
随后我被叫进了科组办公室。就这样被好几个老师盯着,写下了800字的反省。那时我差点哭出来,实在是后悔惭愧,完了!什么脸都丢尽了!
那天下午将成为我高中生涯的耻辱。那一次的月考是黑色的,一连几天都是黑色的。剩下的几天都笼罩在阴影下。人虽还是在教室里考试,心却开始思考起我悲观的人生!
哎。阴影终会过去,生活还将继续。
月考结束的那个下午,我默然地收拾好那不光彩的战场,开始等待着老师异样的眼光,以及同学轻蔑的嘲笑„„
——“喂!君啊,你数学最后一道题答案是什么?”突然身后的“小毛”同学拍着我的肩膀说。
没等我醒过来,他已经拿起了我的试卷:“咦?2/3吗?怎么我算的是1/2呢?”
没等我开口,旁边嘉明兴奋起来:“历害啦!我也是2/3呢!你是不是函数图象算出来的?”
一时间我也兴奋起来,“不用啦,先求出斜率,然后列方程代进去一下就OK了„„”
和他们讨论完了这题后,小毛突然严肃地拍着我的肩膀说道:“哎呀,你这人,考试了还耍花枪,现在又耍得没花样,更死!”
嘉明马上又加了一句:“听到没有,高中了喔!”
呵呵!我知道那是批评,可骂得我舒服,很温暖。不是嘲笑、不是讥讽,是兄弟的关心啊~!
一股暖流过后,我轻盈地迈出课室门——差点没被吓死!——黄老师! 一阵寒风吹过,吹倒了几辆单车,吹凉了一整个我。
“考得怎么样?怎么到了最后,呵呵,控制不住是不是?”
我抬头,仿佛看见的是一幅碳笔素描,题目应叫“微笑”。
不是紧锁的眉头,不是敌意的眼神——是灿烂的微笑!
和蔼的笑容,宽广的胸怀,莫大的安慰!他就这样微笑地看着我,笑得是那么自然,好象一切都没曾发生过。(如果真的没有发生该多好!)
阳光温暖着大地,温暖着他那灿烂的微笑。一切都是那么和谐,一切都是那么美好„„
回家路上,我也笑了。所有的黑暗和阴影随之一扫而空。我知道,以后高中的三年,也必定是我成材的三年。因为,这里的同学,这里的老师,他们都对我有信心!
阳光灿烂,照耀着每一位师生们的脸颊,闪耀着金光——高中的阳光,永远灿烂!